Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления
1
Чтобы приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, подготавливаем рис: хорошо промываем его в нескольких водах, пока он не станет слегка прозрачным. Затем помещаем крупу в подходящую по объему емкость и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на два часа. За это время рис должен смягчиться, набухнуть и стать светлее.
2
Переходим к подготовке мяса. Традиционно используют баранину, но хорошо подходит и говядина. Мясо промываем, обрезаем лишний жир, срезаем прожилки. Режем мякоть на небольшие кусочки.
3
Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью покрыть его и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим до полуготовности в течение двадцати-тридцати минут.
4
Подготавливаем каштаны. Промываем их, надрезаем крест-накрест и помещаем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и варим тридцать-сорок секунд. Затем сотейник снимаем с плиты, ложкой достаем по одному каштану и осторожно очищаем сердцевину от кожицы, помогая себе ножом. Очищенные каштаны складываем в отдельную емкость и заливаем водой, чтобы не подсыхали.
5
Изюм, урюк и алычу тщательно промываем и затем замачиваем в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут.
6
После варки мясо извлекаем шумовкой на тарелку, а бульон процеживаем через марлю и сохраняем.
7
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
8
В сковороде разогреваем небольшое количество топленого сливочного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем его до румянца на среднем огне. Обжаренный лук извлекаем из сковороды и помещаем в отдельную тарелку.
9
В эту же сковороду кладем еще немного топленого сливочного масла и выкладываем отваренное мясо. Обжариваем его до появления корочки, периодически помешивая. После обжаривания перекладываем мясо на отдельную тарелку.
10
В эту же сковороду снова кладем немного топленого сливочного масла и выкладываем очищенные каштаны (воду с них предварительно сливаем). Обжариваем их до появления глянцевого румянца – это займет три-четыре минуты. Затем добавляем алычу (воду с нее предварительно сливаем и слегка отжимаем), перемешиваем и жарим еще пару минут. Снимаем сковороду с плиты.
11
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями пожаренное мясо, каштаны с алычой, репчатый лук. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, куркуму и вливаем сохраненный процеженный бульон. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Тушим тридцать минут.
12
Переходим к приготовлению риса. Промываем его еще раз после замачивания. В отдельную кастрюлю вливаем четыре литра воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленный рис. Варим до готовности ориентировочно двадцать-двадцать три минуты. В конце варки всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Откидываем рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Параллельно заливаем щепотку шафрана в отдельной небольшой емкости третью стакана горячей воды. Даем ему немного настояться, чтобы потом использовать для риса.
13
Замешиваем тесто для лепешек. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сметану и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой и вливаем небольшое количество воды, чтобы можно было замесить мягкое, но упругое тесто. Скатываем из теста шар и раскатываем из него круг на присыпанной мукой рабочей поверхности. Диаметр раскатанного теста должен совпадать с диаметром дна кастрюли или казана, в котором будем томить рис.
14
В толстостенную кастрюлю или казан наливаем несколько столовых ложек топленого сливочного масла и выкладываем поверх раскатанное тесто. Выравниваем пласт и выдавливаем в нем стаканом кружки, не вынимая их из общего полотна теста. Снова поливаем тесто топленым маслом.
15
На тесто выкладываем рис слоями, пересыпая его куркумой и поливая каждый слой топленым маслом. Стараемся уложить весь объем риса в форме горки. Поверхность поливаем топленым сливочным маслом и подготовленным настоем шафрана. Крышку от казана заворачиваем чистым кухонным полотенцем и закрываем рис. Таким образом пар из риса не будет выходить, но и не будет конденсироваться и капать на крупу: рис получится особенно пушистым и рассыпчатым. Ставим казан на минимальную температуру плиты на тридцать пять – сорок минут.
16
В сковороде разогреваем топленое сливочное масло (1-2 ст.л) и высыпаем в него урюк. Обжариваем его при помешивании до мягкости. Если сухофрукты твердые, можно влить немного воды и закрыть крышку – так урюк быстрее размягчится. Затем высыпаем в сковороду изюм, перемешиваем и продолжаем обжаривать сухофрукты вместе еще полторы-две минуты. Снимаем с плиты и перекладываем смесь в пиалу.
17
Тем временем рис приготовился. Снимаем казан с плиты. На сервировочное блюдо выкладываем готовый рис в виде горки. Со дна казана снимаем кружки-лепешки из теста и выкладываем их на поверхности риса по окружности горки. Если тесто плохо отходит, поставьте казан на мокрое холодное полотенце. Поливаем рис топленым маслом. Тушеное мясо с алычой и каштанами вместе с бульоном выкладываем в отдельное глубокое блюдо. Подаем рис в сопровождении сухофруктов и мяса в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оценить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
Мы используем для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Шаг 1 из 17
Чтобы приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, подготавливаем рис: хорошо промываем его в нескольких водах, пока он не станет слегка прозрачным. Затем помещаем крупу в подходящую по объему емкость и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на два часа. За это время рис должен смягчиться, набухнуть и стать светлее.
Шаг 2 из 17
Переходим к подготовке мяса. Традиционно используют баранину, но хорошо подходит и говядина. Мясо промываем, обрезаем лишний жир, срезаем прожилки. Режем мякоть на небольшие кусочки.
Шаг 3 из 17
Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью покрыть его и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим до полуготовности в течение двадцати-тридцати минут.
Шаг 4 из 17
Подготавливаем каштаны. Промываем их, надрезаем крест-накрест и помещаем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и варим тридцать-сорок секунд. Затем сотейник снимаем с плиты, ложкой достаем по одному каштану и осторожно очищаем сердцевину от кожицы, помогая себе ножом. Очищенные каштаны складываем в отдельную емкость и заливаем водой, чтобы не подсыхали.
Шаг 5 из 17
Изюм, урюк и алычу тщательно промываем и затем замачиваем в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 6 из 17
После варки мясо извлекаем шумовкой на тарелку, а бульон процеживаем через марлю и сохраняем.
Шаг 7 из 17
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
Шаг 8 из 17
В сковороде разогреваем небольшое количество топленого сливочного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем его до румянца на среднем огне. Обжаренный лук извлекаем из сковороды и помещаем в отдельную тарелку.
Шаг 9 из 17
В эту же сковороду кладем еще немного топленого сливочного масла и выкладываем отваренное мясо. Обжариваем его до появления корочки, периодически помешивая. После обжаривания перекладываем мясо на отдельную тарелку.
Шаг 10 из 17
В эту же сковороду снова кладем немного топленого сливочного масла и выкладываем очищенные каштаны (воду с них предварительно сливаем). Обжариваем их до появления глянцевого румянца – это займет три-четыре минуты. Затем добавляем алычу (воду с нее предварительно сливаем и слегка отжимаем), перемешиваем и жарим еще пару минут. Снимаем сковороду с плиты.
Шаг 11 из 17
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями пожаренное мясо, каштаны с алычой, репчатый лук. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, куркуму и вливаем сохраненный процеженный бульон. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Тушим тридцать минут.
Шаг 12 из 17
Переходим к приготовлению риса. Промываем его еще раз после замачивания. В отдельную кастрюлю вливаем четыре литра воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленный рис. Варим до готовности ориентировочно двадцать-двадцать три минуты. В конце варки всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Откидываем рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Параллельно заливаем щепотку шафрана в отдельной небольшой емкости третью стакана горячей воды. Даем ему немного настояться, чтобы потом использовать для риса.
Шаг 13 из 17
Замешиваем тесто для лепешек. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сметану и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой и вливаем небольшое количество воды, чтобы можно было замесить мягкое, но упругое тесто. Скатываем из теста шар и раскатываем из него круг на присыпанной мукой рабочей поверхности. Диаметр раскатанного теста должен совпадать с диаметром дна кастрюли или казана, в котором будем томить рис.
Шаг 14 из 17
В толстостенную кастрюлю или казан наливаем несколько столовых ложек топленого сливочного масла и выкладываем поверх раскатанное тесто. Выравниваем пласт и выдавливаем в нем стаканом кружки, не вынимая их из общего полотна теста. Снова поливаем тесто топленым маслом.
Шаг 15 из 17
На тесто выкладываем рис слоями, пересыпая его куркумой и поливая каждый слой топленым маслом. Стараемся уложить весь объем риса в форме горки. Поверхность поливаем топленым сливочным маслом и подготовленным настоем шафрана. Крышку от казана заворачиваем чистым кухонным полотенцем и закрываем рис. Таким образом пар из риса не будет выходить, но и не будет конденсироваться и капать на крупу: рис получится особенно пушистым и рассыпчатым. Ставим казан на минимальную температуру плиты на тридцать пять – сорок минут.
Шаг 16 из 17
В сковороде разогреваем топленое сливочное масло (1-2 ст.л) и высыпаем в него урюк. Обжариваем его при помешивании до мягкости. Если сухофрукты твердые, можно влить немного воды и закрыть крышку – так урюк быстрее размягчится. Затем высыпаем в сковороду изюм, перемешиваем и продолжаем обжаривать сухофрукты вместе еще полторы-две минуты. Снимаем с плиты и перекладываем смесь в пиалу.
Шаг 17 из 17
Тем временем рис приготовился. Снимаем казан с плиты. На сервировочное блюдо выкладываем готовый рис в виде горки. Со дна казана снимаем кружки-лепешки из теста и выкладываем их на поверхности риса по окружности горки. Если тесто плохо отходит, поставьте казан на мокрое холодное полотенце. Поливаем рис топленым маслом. Тушеное мясо с алычой и каштанами вместе с бульоном выкладываем в отдельное глубокое блюдо. Подаем рис в сопровождении сухофруктов и мяса в горячем виде.
Лилия
05.09 16:47 по мск.
Шикарный рецепт. Понятно и доступно. Спасибо большое!
Ответить
35