Домашние беляши с мясом
Домашние беляши с мясом – это всем хорошо известный жареный пирожок с начинкой из прокрученного фарша или рубленого мяса. Родом беляш из Башкирии и из Татарстана. Готовят эти пирожки как из дрожжевого, так и из пресного теста. Мясной фарш для них должен быть очень сочным – вот главный секрет отменного вкуса и широкой популярности беляшей. А еще беляши должны быть в меру прожаренными. Настолько, чтобы не остаться сырыми, но в тоже время и не впитать в себя все масло со сковороды, иначе есть их никому не захочется. Делимся с вами секретами вкусных беляшей в нашей подборке из 5 рецептов.
Рецепт беляшей на кефирном тесте
Рецепт беляшей на кефирном тесте несложный в приготовлении и вкусный. Несмотря на отсутствие дрожжей, изделия из него выходят очень пышными и нежными. Для кефирного теста используют только самую лучшую пшеничную муку высшего сорта.
7856
1
0
Кухня
Татарская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
20
Калорийность
327 ккал 4918 ккал 246 ккал
Белки
8,8 гр. 131,9 гр. 6,6 гр.
Жиры
17,8 гр. 268,0 гр. 13,4 гр.
Углеводы
31,9 гр. 479,8 гр. 24,0 гр.
Вода
22,9 гр. 343,9 гр. 17,2 гр.
Волокна
1,9 гр. 28,4 гр. 1,4 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 75,2 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
311.4 мкг
900 мкг
2.3
1.7
Витамин В1
2 мг
1.5 мг
8.8
6.6
Витамин В2
2.1 мг
1.8 мг
7.6
5.7
Витамин В4
621.9 мг
500 мг
8.3
6.2
Витамин В5
3.6 мг
5 мг
4.7
3.6
Витамин В6
2.1 мг
2 мг
7.1
5.3
Витамин В9
211 мкг
400 мкг
3.5
2.6
Витамин В12
0.6 мкг
3 мкг
1.3
1
Витамин С
20.4 мкг
90 мкг
1.5
1.1
Витамин D
2.4 мкг
10 мкг
1.6
1.2
Витамин E
63.5 мг
15 мг
28.1
21.2
Биотин
36.9 мг
50 мг
4.9
3.7
Витамин К
19.1 мкг
120 мкг
1.1
0.8
Витамин РР
42.5 мг
20 мг
14.1
10.6
Калий
2568.6 мг
2500 мг
6.8
5.1
Кальций
418.5 мг
1000 мг
2.8
2.1
Кремний
35.6 мг
30 мг
7.9
5.9
Магний
396.4 мг
400 мг
6.6
5
Натрий
10293.6 мг
1300 мг
52.7
39.6
Сера
789.9 мг
500 мг
10.5
7.9
Фосфор
1420.4 мг
800 мг
11.8
8.9
Хлор
6319.6 мг
2300 мг
18.3
13.7
Алюминий
800.5 мкг
30 мкг
177.5
133.4
Железо
21.4 мг
18 мг
7.9
5.9
Йод
65.7 мкг
150 мкг
2.9
2.2
Кобальт
32.7 мкг
10 мкг
21.8
16.4
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
4.2 мкг
2 мкг
13.9
10.4
Медь
928.5 мкг
1000 мкг
6.2
4.6
Никель
20.1 мкг
200 мкг
0.7
0.5
Рубидий
952 мкг
200 мкг
31.7
23.8
Селен
73.2 мкг
55 мкг
8.9
6.7
Фтор
263.7 мкг
4000 мкг
0.4
0.3
Хром
22.5 мкг
50 мкг
3
2.3
Цинк
7.5 мг
12 мг
4.1
3.1
Бор
636.8 мкг
1200 мкг
3.5
2.7
Ванадий
576 мкг
20 мкг
191.6
144
Молибден
97.7 мкг
70 мкг
9.3
7
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления













Приятного аппетита!
Беляши в духовке (вак-беляш)

Вак-беляш – это ленивые беляши, которые не нужно жарить. Их просто запекают в духовке. Рецепт приготовления таких беляшей проще, да и жира в них содержится намного меньше, чем в обычных беляшах, ведь они не плавают в растительном масле. А чтобы совсем уж себя не утруждать, можно даже приготовить из общего количества теста и фарша всего лишь один большой зур-беляш – беляш-пирог, запеченный в духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 700-800 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир смешать с негашеной содой, добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо размешать венчиком.
- Добавляем постепенно всю муку, она должна быть просеянной. Вымешиваем нелипкое, но мягкое тесто, скатываем в шар. Даем тесту постоять в миске под пленкой либо под полотенцем 20-30 минут.
- За это время приготовим начинку. Картофель обмоем, очистим. Нарежем маленьким кубиком.
- Лук нарежем очень мелко.
- Смешаем картофель с фаршем и луком, подсолим, добавим специи для фарша, поперчим по вкусу.
- В слишком сухой фарш можно дорезать мелким кубиком 20 грамм свиного сала или же долить 100 мл воды. Фарш станет сочнее.
- «Отдохнувшее» тесто раскатаем в один тонкий пласт (не толще 4-5 мм). Стаканом вырежем одинаковые кружки для беляшей, немного раскатаем каждый кружок.
- В кружки выложим фарш, немного придавим, но так, чтобы края лепешек остались без фарша.
- Будем защипывать беляши. Сверху в центре каждого беляша должна остаться небольшая дырочка, чтобы беляши лучше пропеклись.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем беляши, каждый смажем сверху подсолнечным маслом. Выпекаем примерно 40-45 минут в нагретой заранее духовке (180 градусов).
- Кушаем горячими.
Беляши с мясом и картошкой жареные

Начинка для беляшей с мясом и картошкой считается не только очень бюджетным вариантом, но и значительно более вкусным – беляши с ней получаются более сочными и мягкими. А еще в жареные беляши с картошкой обязательно добавляют зиру (кумин), чтобы у этих пирожков был самый настоящий восточный вкус. Тесто может быть как дрожжевым, так и кефирным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1,2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для фарша:
- Фарш (свинина + говядина) – 250 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ст.л. или по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир смешать с содой (негашеной), добавить соль, сахар и яйцо, хорошо размешать вилкой или венчиком.
- Ввести в кефир муку, заранее просеянную. Вымешивайте тесто сразу ложкой, а потом руками, когда муки будет много. Но не переборщите с мукой, иначе жареные беляши будут твердые, как резина.
- Готовое тесто оставьте в миске на 20-30 минут; накройте полиэтиленом либо полотенцем, чтобы тесто не пересыхало.
- Приготовьте начинку для беляшей. Картофель и лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком (картофель крупнее, чем лук).
- Смешайте в миске мясной фарш с луком, картофелем, зирой и солью. Обязательно добавьте черный молотый перец. Для сочности добавьте 50-100 мл холодной воды.
- Раскатаем тесто в пласт (4-5 мм). Нарежем стаканом или кружкой с тонкими краями ровные кружочки для беляшей, каждый кружок немного раскатаем скалкой.
- В середину каждого кружка выложим фарш, придавим немного.
- Сформируем круглые пирожки. Края нужно защипать так, чтобы в серединке осталась небольшая дырочка. Еще один вариант приготовления беляшей – это накрыть каждый беляш с мясом кружочком теста сверху и защипать края, сделать дырочку.
- Жарим беляши в большом количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
- Кушаем беляши горячими.
Беляши по ГОСТу дрожжевые на сковороде

Некоторые из нас еще помнят эти потрясающе вкусные беляши времен СССР, приготовленные по ГОСТу. В те времена каждый беляш должен был весить стандартные 80 граммов, а начинки в нем было даже немного больше, чем дрожжевого теста, представляете?! Рецепт сохранился. Давайте готовить!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 400 гр.
- Молоко или вода – 200 гр.
- Дрожжи прессованные (живые) – 10 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
Для фарша:
- Вода – 75 гр.
- Соль – 10 гр.
- Фарш (свинина + говядина или баранина) – 550 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Перец черный молотый – 2,5 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Выкладываем дрожжи и сахар в теплое молоко или в воду. Размешиваем и ждем 10-20 минут, пока на дрожжах появятся пузыри.
- Потом добавим соль. Введем просеянную муку и замесим гладкое, упругое, эластичное, приятное на ощупь тесто.
- Тесто положим в миску, накроем и поставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
- Если через час теста стало примерно в 2 раза больше, чем было сразу, значит, вы все сделали правильно. Теперь нужно обмять тесто руками и оставить еще на час, чтобы оно подошло во второй раз.
- Фарш домашний или покупной приправим солью и перцем, смешаем с мелко нарезанным луком и водой. Вымесим и немного отобьем о дно миски.
- Через час тесто нужно снова обмять руками, а затем разделить на кусочки равной величины. По ГОСТу каждый беляш делался из теста массой в 40 граммов. Если хотите, можете взвешивать тесто на кулинарных весах, а можете отрывать кусочки равной величины на глаз. Разделите все тесто на одинаковые порционные кусочки.
- Оставьте их для расстойки на 10-15 минут.
- Фарш разделите по количеству кусочков теста. Если хотите соблюдать ГОСТ, тогда кладите в каждый пирожок по 48 граммов фарша, ни больше, ни меньше!
- Раскатаем каждый кусочек теста в лепешку (или разомнем руками), выложим начинку.
- Слепим беляши: тесто нужно собрать кверху, однако защипать не полностью, а оставив дырочку, чтобы фарш лучше прожарился.
- Жарим в достаточном количестве масла на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Беляши должны находиться в масле хотя бы до середины.
- Готовые беляши обсушить на бумажных полотенцах, подавать горячими.
Приятного аппетита!
Беляши из дрожжевого заварного теста

Очень аккуратными, одинаковой формы и размера, получаются беляши из дрожжевого заварного теста. А все потому, что с этим тестом очень легко работать, оно получается не липким, но в то же время мягким. Слепить красивые беляши из заварного теста под силу даже самым начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 4-5 ст.
- Вода теплая – 200 гр.
- Кипяток – 200 гр.
- Дрожжи прессованные (живые) – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для фарша:
- Вода – 100 мл, если нужно.
- Соль – 10 гр.
- Фарш (свинина + говядина или баранина) – 500-600 гр.
- Лук репчатый – 200-300 гр.
- Перец черный молотый – 2,5 гр.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Дрожжи и сахар растворить в мисочке с теплой водой. Через 10-15 минут, когда на их поверхности появится пенка, добавить к дрожжам соль и масло растительное, перемешать.
- В миску просеять 400 граммов муки, влить туда же дрожжевую массу и быстро размешать тесто, но не до однородности, а как получится.
- Далее влить стакан кипятка и замесить уже красивое, гладкое тесто. Если муки мало, подсыпьте еще. Тесто должно получиться нелипким, эластичным. Скатайте его в шар и накройте пленкой, пусть постоит, пока вы сделаете начинку для беляшей.
- Лук нарубите мелко, смешайте с мясным фаршем. Его нужно приправить перцем и специями для фарша, а также добавить соль.
- Заварное тесто не нужно долго таить. Делите его на небольшие равные шарики, в шарики кладите мясную начинку и защипывайте края, оставив в центе каждого беляша небольшую дырочку.
- Жарьте беляши как обычно, с двух сторон до красивого румянчика, в большом количестве растительного масла.
- Кушайте беляши горячими!
Приятного аппетита!
Оценить домашние беляши с мясом
Оценить рецепт
1
0
Комментарии (0)