Хлебный квас на закваске

Дома можно самостоятельно изготовить хлебный квас на закваске из ржаных сухарей со свежими дрожжами. Напиток имеет окраску средней степени интенсивности, отличается мягким вкусом и освежающим действием на организм.

Хлебный квас на закваске

Автор рецепта:

Любовь Павловна

238 рецептов

Любовь Павловна

3970

0

66

0

Кухня

Русская

Время готовки

3 д.

Порции

6

Калорийность

67 ккал

Белки

1,1 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

15,5 гр.

Вода

75,5 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 441,7 гр.

гр.
гр.
ст.л.
л.
шт.
ст.л.
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

36 мкг

900 мкг

0.2

0.7

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

2

9

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

4

17.6

Витамин В4

324 мг

500 мг

2.4

10.8

Витамин В5

4.2 мг

5 мг

3.2

14.1

Витамин В6

1.9 мг

2 мг

3.6

15.7

Витамин В9

226.5 мкг

400 мкг

2.1

9.4

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

21.7 мг

15 мг

5.5

24.1

Биотин

40.5 мг

50 мг

3.1

13.5

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

29.7 мг

20 мг

5.6

24.8

Калий

1176.8 мг

2500 мг

1.8

7.8

Кальций

987.3 мг

1000 мг

3.7

16.5

Кремний

180 мг

30 мг

22.6

100

Магний

207.7 мг

400 мг

2

8.7

Натрий

144.9 мг

1300 мг

0.4

1.9

Сера

370 мг

500 мг

2.8

12.3

Фосфор

960 мг

800 мг

4.5

20

Хлор

122.8 мг

2300 мг

0.2

0.9

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

8.5 мг

18 мг

1.8

7.9

Йод

36.6 мкг

150 мкг

0.9

4.1

Кобальт

18 мкг

10 мкг

6.8

30

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

14.3 мкг

2 мкг

27.1

119.5

Медь

1954 мкг

1000 мкг

7.4

32.6

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

68.4 мкг

55 мкг

4.7

20.7

Фтор

1712 мкг

4000 мкг

1.6

7.1

Хром

18.1 мкг

50 мкг

1.4

6

Цинк

10.4 мг

12 мг

3.3

14.4

Бор

147.6 мкг

1200 мкг

0.5

2.1

Ванадий

612 мкг

20 мкг

115.5

510

Молибден

107.2 мкг

70 мкг

5.8

25.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Хлебный квас на закваске
Для того чтобы приготовить хлебный квас на закваске, высушите в духовке кусочки и корочки черного ржаного хлеба.
2
Хлебный квас на закваске
Для закваски в чистую банку насыпать сахарный песок (4 ст.л.), положить сухари (120 гр.).
3
Хлебный квас на закваске
Залить горячей водой или кипятком. Вода должна достигать плечиков трехлитровой банки. Дать полностью остыть.
4
Хлебный квас на закваске
Когда вода станет теплой, около 35 градусов, дрожжи растворить в 50 мл. теплой воды.
5
Хлебный квас на закваске
Влить смесь в банку. Накрыть банку марлей, сложенной в несколько раз. Оставить в теплом помещении бродить на протяжении 1 суток.
6
Хлебный квас на закваске
Через сутки на дне банки можно обнаружить гущу, то есть закваску.
7
Хлебный квас на закваске
Слить жидкость через марлю, этот квас будет сильно пахнуть дрожжами.
8
Хлебный квас на закваске
Вынуть из банки крупные размякшие сухари, а мелкую гущу оставить. Достать ее из банки, банку вымыть, обратно положить в нее закваску из гущи.
9
Хлебный квас на закваске
Первая закваска отдает дрожжами, однако далее с каждой новой банкой из кваса все больше будет улетучиваться запах и привкус дрожжей.
10
Хлебный квас на закваске
Добавить в банку с гущей 5-7 ст.л. сахара, добавить 2-3 сухаря, влить теплую воду, около 35 градусов. Прикрыть марлей и оставить на полтора суток.
11
Хлебный квас на закваске
Готовый квас перелить в банку или бутылку и закупорить, поставить в холодильник. Часть лишней гущи, которой в банке будет впоследствии становиться все больше, каждый раз удалять.

Приятного аппетита!

Оценить хлебный квас на закваске

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Хлебный квас на закваске

Шаг 1 из 11

Для того чтобы приготовить хлебный квас на закваске, высушите в духовке кусочки и корочки черного ржаного хлеба.
Хлебный квас на закваске

Шаг 2 из 11

Для закваски в чистую банку насыпать сахарный песок (4 ст.л.), положить сухари (120 гр.).
Хлебный квас на закваске

Шаг 3 из 11

Залить горячей водой или кипятком. Вода должна достигать плечиков трехлитровой банки. Дать полностью остыть.
Хлебный квас на закваске

Шаг 4 из 11

Когда вода станет теплой, около 35 градусов, дрожжи растворить в 50 мл. теплой воды.
Хлебный квас на закваске

Шаг 5 из 11

Влить смесь в банку. Накрыть банку марлей, сложенной в несколько раз. Оставить в теплом помещении бродить на протяжении 1 суток.
Хлебный квас на закваске

Шаг 6 из 11

Через сутки на дне банки можно обнаружить гущу, то есть закваску.
Хлебный квас на закваске

Шаг 7 из 11

Слить жидкость через марлю, этот квас будет сильно пахнуть дрожжами.
Хлебный квас на закваске

Шаг 8 из 11

Вынуть из банки крупные размякшие сухари, а мелкую гущу оставить. Достать ее из банки, банку вымыть, обратно положить в нее закваску из гущи.
Хлебный квас на закваске

Шаг 9 из 11

Первая закваска отдает дрожжами, однако далее с каждой новой банкой из кваса все больше будет улетучиваться запах и привкус дрожжей.
Хлебный квас на закваске

Шаг 10 из 11

Добавить в банку с гущей 5-7 ст.л. сахара, добавить 2-3 сухаря, влить теплую воду, около 35 градусов. Прикрыть марлей и оставить на полтора суток.
Хлебный квас на закваске

Шаг 11 из 11

Готовый квас перелить в банку или бутылку и закупорить, поставить в холодильник. Часть лишней гущи, которой в банке будет впоследствии становиться все больше, каждый раз удалять.

Сообщить об ошибке