Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Иногда хочется побаловать себя вкусными напитками, однако магазинные соки содержат в себе больше вредных компонентов, чем витаминов. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный и ароматный компот, который не только утолит вашу жажду, но и будет полезен для организма. 

Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Автор рецепта:

3018

0

91

0

Кухня

Русская

Время готовки

80 мин.

Порции

1.5

Калорийность

204 ккал

Белки

0,6 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

49,2 гр.

Вода

47,4 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1.5 порция

1 порция = 148,0 гр.

гр.
гр.
мл.
щепотка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3.6 мкг

900 мкг

0.2

0.3

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0.4

0.6

Витамин В2

0 мг

1.8 мг

0.6

0.9

Витамин В4

7.3 мг

500 мг

0.7

1

Витамин В5

0.2 мг

5 мг

1.4

2

Витамин В6

0.1 мг

2 мг

1.4

2.1

Витамин В9

7.3 мкг

400 мкг

0.8

1.2

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

12.3 мкг

90 мкг

6.2

9.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.7 мг

15 мг

5

7.5

Биотин

2.8 мг

50 мг

2.5

3.7

Витамин К

23.2 мкг

120 мкг

8.7

12.9

Витамин РР

0.5 мг

20 мг

1.1

1.6

Калий

65.1 мг

2500 мг

1.2

1.7

Кальций

22.3 мг

1000 мг

1

1.5

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

26.5 мг

400 мг

3

4.4

Натрий

8.2 мг

1300 мг

0.3

0.4

Сера

8.9 мг

500 мг

0.8

1.2

Фосфор

15.7 мг

800 мг

0.9

1.3

Хлор

9.4 мг

2300 мг

0.2

0.3

Алюминий

37.1 мкг

30 мкг

55.7

82.4

Железо

1.1 мг

18 мг

2.9

4.2

Йод

13.1 мкг

150 мкг

3.9

5.8

Кобальт

1.1 мкг

10 мкг

4.9

7.2

Литий

7.2 мкг

70 мкг

4.6

6.9

Марганец

0.4 мкг

2 мкг

9.1

13.5

Медь

68.4 мкг

1000 мкг

3.1

4.6

Никель

0.5 мкг

200 мкг

0.1

0.2

Рубидий

10 мкг

200 мкг

2.2

3.3

Селен

0.1 мкг

55 мкг

0.1

0.1

Фтор

89.7 мкг

4000 мкг

1

1.5

Хром

1.8 мкг

50 мкг

1.6

2.4

Цинк

0.2 мг

12 мг

0.7

1.1

Бор

31.7 мкг

1200 мкг

1.2

1.8

Ванадий

20.2 мкг

20 мкг

45.4

67.2

Молибден

2.9 мкг

70 мкг

1.9

2.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму
Приступим к готовке компота из черники с лимонной кислотой на зиму. Для компота рекомендуется использовать свежие и зрелые ягоды. Если вы планируете покупать чернику, а не собирать её самостоятельно, проверьте запах ягод. Если они имеют кисловатый аромат, откажитесь от такого товара. Чернику пересыпаем в широкую кастрюлю. Пересмотрите ягоды, убирая повреждённую и испорченную чернику. Использовать такие ягоды в компоте не рекомендуется. Чтобы не тратить много времени на очистку ягод от мусора, залейте чернику водой. На её поверхность всплывут все листочки и насекомые, которые могли находиться на чернике. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут. После этого несколько раз промойте чернику. На столе или другой плоской поверхности разложите кухонное или бумажное полотенце. Выложите на него ягоды, чтобы они полностью высохли.
2
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму
Перед использованием банку необходимо простерилизовать. Для нашего компота нам понадобится банка небольшого объема. Хорошо промойте её содой под тёплой водой. После этого несколько раз её нужно прополоскать. Наполните чайник холодной водой. Поставьте его на огонь. Когда вода начнёт кипеть, разместите на носике чайника банку таким образом, чтобы в неё поступал пар. После этого опустите крышку в горячую воду и прокипятите её на протяжении 5 минут. Поставьте банку на кухонное полотенце и дайте ей полностью высохнуть.
3
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму
Пересыпьте обработанную чернику в банку. Проследите за тем, чтобы на банке и на ягодах не было каких-либо загрязнений или мусора. Наполните кастрюлю холодной водой. Поставьте её на большой огонь. Когда вода закипит, залейте её к ягодам черники. Накройте банку крышкой и отставьте её примерно на 10-15 минут. На протяжении этого времени ягоды будут стерилизоваться, а вода станет насыщенного красного цвета.
4
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму
Когда время выйдет, перелейте окрашенную воду в кастрюлю и поставьте её обратно на огонь. Небольшими порциями начинайте добавлять сахар. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар хорошо растворился. Насыпьте к получившемуся раствору щепотку лимонной кислоты. Продолжайте постоянно перемешивать сироп, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите примерно на 3 минуты.
5
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму
Залейте ягоды готовым раствором сахара, воды и лимонной кислоты. Накройте банку крышкой и сразу же закатайте. После этого нам необходимо перевернуть банку и поставить её на крышку. Укутайте её пледом или большим полотенцем. Оставьте банку в таком положении. Она должна полностью остыть. Когда это произойдёт, уберите компот в прохладное место. Например, в кладовку. Там компот сможет храниться на протяжении долгого времени.
6
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму
Чудесный напиток из ароматной черники готов. Теперь вы можете быть спокойны, зная о том, что запасы на зиму уже стоят в вашей квартире. Компот получается очень вкусным. Он сочетает в себе сладки и кислые нотки. Такой напиток будет полезен как для взрослых, так и для детей. Вам стоит попробовать сварить его прямо сейчас.

Оценить компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Шаг 1 из 6

Приступим к готовке компота из черники с лимонной кислотой на зиму. Для компота рекомендуется использовать свежие и зрелые ягоды. Если вы планируете покупать чернику, а не собирать её самостоятельно, проверьте запах ягод. Если они имеют кисловатый аромат, откажитесь от такого товара. Чернику пересыпаем в широкую кастрюлю. Пересмотрите ягоды, убирая повреждённую и испорченную чернику. Использовать такие ягоды в компоте не рекомендуется. Чтобы не тратить много времени на очистку ягод от мусора, залейте чернику водой. На её поверхность всплывут все листочки и насекомые, которые могли находиться на чернике. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут. После этого несколько раз промойте чернику. На столе или другой плоской поверхности разложите кухонное или бумажное полотенце. Выложите на него ягоды, чтобы они полностью высохли.
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Шаг 2 из 6

Перед использованием банку необходимо простерилизовать. Для нашего компота нам понадобится банка небольшого объема. Хорошо промойте её содой под тёплой водой. После этого несколько раз её нужно прополоскать. Наполните чайник холодной водой. Поставьте его на огонь. Когда вода начнёт кипеть, разместите на носике чайника банку таким образом, чтобы в неё поступал пар. После этого опустите крышку в горячую воду и прокипятите её на протяжении 5 минут. Поставьте банку на кухонное полотенце и дайте ей полностью высохнуть.
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Шаг 3 из 6

Пересыпьте обработанную чернику в банку. Проследите за тем, чтобы на банке и на ягодах не было каких-либо загрязнений или мусора. Наполните кастрюлю холодной водой. Поставьте её на большой огонь. Когда вода закипит, залейте её к ягодам черники. Накройте банку крышкой и отставьте её примерно на 10-15 минут. На протяжении этого времени ягоды будут стерилизоваться, а вода станет насыщенного красного цвета.
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Шаг 4 из 6

Когда время выйдет, перелейте окрашенную воду в кастрюлю и поставьте её обратно на огонь. Небольшими порциями начинайте добавлять сахар. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар хорошо растворился. Насыпьте к получившемуся раствору щепотку лимонной кислоты. Продолжайте постоянно перемешивать сироп, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите примерно на 3 минуты.
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Шаг 5 из 6

Залейте ягоды готовым раствором сахара, воды и лимонной кислоты. Накройте банку крышкой и сразу же закатайте. После этого нам необходимо перевернуть банку и поставить её на крышку. Укутайте её пледом или большим полотенцем. Оставьте банку в таком положении. Она должна полностью остыть. Когда это произойдёт, уберите компот в прохладное место. Например, в кладовку. Там компот сможет храниться на протяжении долгого времени.
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Шаг 6 из 6

Чудесный напиток из ароматной черники готов. Теперь вы можете быть спокойны, зная о том, что запасы на зиму уже стоят в вашей квартире. Компот получается очень вкусным. Он сочетает в себе сладки и кислые нотки. Такой напиток будет полезен как для взрослых, так и для детей. Вам стоит попробовать сварить его прямо сейчас.

Сообщить об ошибке