Паста карбонара классическая

Паста карбонара классическая - это невероятно вкусное и сытное блюдо. При слове «паста» в воображении всплывает солнечное небо Италии, голубое море, оливковые рощи, золото пшеничных полей. Ведь Италия ‒ это не только Рим, Милан и Венеция (хотя и это тоже). Италия ‒ это великолепная природа, изумительная кухня и жизнерадостные люди.

Простите за лирическое отступление, итак ‒ паста карбонара. Паста в Италии ‒ это святое, хотя, в общем, это простые макароны. Пасту итальянцы любят и умеют готовить. Существует бесконечное множество различных рецептов, и каждый имеет звучное имя. 

Рецепт пасты карбонара придуман в XX веке (недавно) в провинции, расположенной вокруг Рима. Особенность этого блюда в том, что паста заправляется особым соусом. А вот здесь начинается волшебство ‒ соус (в него входит яйцо, сыр пармезан, могут быть другие итальянские сыры с труднопроизносимыми названиями) доходит до готовности за счёт тепла, только что сваренных макарон.

Конечно существует множество адаптированных рецептов (например ‒ американцы добавляют в соус сливки). Вместо бекона используют другую мясную кулинарию (сыро‒вяленные колбасы, копчёности, различные ветчины, вплоть до варёной колбасы и сала). Пасту (макароны) используют любую, очень хороши недлинные трубчатые (соус проникает внутрь трубочки и оказывается снаружи и внутри). В рецепте карбонара итальянцы не используют чеснок, а в некоторых других странах его использование считают обязательным (мол раз Италия ‒ значит чеснок обязательно). 

А вот сами итальянцы нередко в пасту карбонара добавляют различные овощи (грибы, морковь, помидоры, лук и другие).

Попробуем приготовить пасту карбонара максимально приближенную, к классическому рецепту.

Паста карбонара классическая

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

2014

0

1

0

Кухня

Итальянская

Время готовки

40 мин.

Порции

4

Калорийность

165 ккал

Белки

6,2 гр.

Жиры

8,6 гр.

Углеводы

15,1 гр.

Вода

68,1 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 482,5 гр.

гр.
гр.
шт.
гр.
гр.
ст.л.
л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

881.7 мкг

900 мкг

5.1

24.5

Витамин В1

2.4 мг

1.5 мг

8.4

40.4

Витамин В2

2.3 мг

1.8 мг

6.6

31.9

Витамин В4

655.6 мг

500 мг

6.8

32.8

Витамин В5

7.7 мг

5 мг

8

38.4

Витамин В6

2.1 мг

2 мг

5.5

26.6

Витамин В9

296.9 мкг

400 мкг

3.8

18.6

Витамин В12

2.7 мкг

3 мкг

4.7

22.9

Витамин С

0.1 мкг

90 мкг

0

0

Витамин D

6.4 мкг

10 мкг

3.3

16

Витамин E

13.3 мг

15 мг

4.6

22.2

Биотин

44.4 мг

50 мг

4.6

22.2

Витамин К

10.1 мкг

120 мкг

0.4

2.1

Витамин РР

50.9 мг

20 мг

13.2

63.7

Калий

2592.2 мг

2500 мг

5.4

25.9

Кальций

915.4 мг

1000 мг

4.7

22.9

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

628.3 мг

400 мг

8.1

39.3

Натрий

2420 мг

1300 мг

9.6

46.5

Сера

1407.2 мг

500 мг

14.6

70.4

Фосфор

2485.8 мг

800 мг

16.1

77.7

Хлор

357.2 мг

2300 мг

0.8

3.9

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

21.8 мг

18 мг

6.3

30.3

Йод

44 мкг

150 мкг

1.5

7.3

Кобальт

22 мкг

10 мкг

11.4

55

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

12 мкг

2 мкг

31.2

150.6

Медь

2287 мкг

1000 мкг

11.8

57.2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

429.4 мкг

55 мкг

40.5

195.2

Фтор

1121 мкг

4000 мкг

1.5

7

Хром

8.8 мкг

50 мкг

0.9

4.4

Цинк

18 мг

12 мг

7.8

37.6

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

29.2 мкг

70 мкг

2.2

10.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Паста карбонара классическая
Что же нужно для приготовления пасты карбонары классической? Разбейте три яйца и отделите у них желтки от белков. Это делают следующим образом: На стол поставьте широкую тарелку. Скорлупу яйца разбейте ножом неглубоко. Нож отложите. Возьмите половинки яйца в две руки, разделите их (как бы надламывая), опуская носики яйца вниз. Получаться две маленькие чаши, из них начнет вытекать белок в подставленную тарелку. Оставшееся содержимое переливайте аккуратно из чаши в чашу. Белок будет вытекать (не бойтесь испачкаться), а в одной из чаш (через 4‒5 движений) останется чистый желток. Отделённый желток положите в отдельную посуду. Белки можно использовать в других рецептах.
2
Паста карбонара классическая
Бекон нарежьте мелким кубиком (не более 5х5 миллиметров). Поставьте на плиту сковороду, положите половину сливочного масла и включите средний нагрев. Бекон выложите на сковороду и, помешивая, обжаривайте. Из бекона должен вытопиться жир, но не пережарьте, продукт должен быть мягким. Выключите нагрев и накройте сковороду крышкой.
3
Паста карбонара классическая
Кастрюлю подходящего объёма поставьте на плиту. Влейте воду (2,5 литра) и включите максимальный нагрев. Воду посолите по вкусу. Когда вода закипит, влейте в неё столовую ложку растительного масла (чтобы паста не склеивалась). Затем положите в воду пасту. Соблюдайте рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке пасты. Продукт не должен перевариться. Паста должна быть, как говорят итальянцы, «аль денте» ‒ на зуб. То есть паста должна быть слегка недоваренной. Она дойдёт до готовности при дальнейшем приготовлении.
4
Паста карбонара классическая
Приготовьте соус. Три желтка положите в глубокую небольшую мисочку. Разбейте к ним целое яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо взбейте смесь вилкой (масса должна быть однородной). Затем добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и, аккуратно, перемешайте.
5
Паста карбонара классическая
Из кастрюли с пастой (с помощью половника) отнимите 300‒400 миллилитров воды в чашку.
6
Паста карбонара классическая
Когда паста будет готова откиньте её на дуршлаг. Дайте воде стечь, затем верните пасту в кастрюлю. Выложите в пасту обжаренный бекон и оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешайте.
7
Паста карбонара классическая
Постоянно и аккуратно перемешивая, влейте в пасту приготовленный соус из желтков и сыра. Затем вливайте воду от пасты (вода должна быть тёплой, если будет кипяток, яйца свернутся). Вливая воду, помешивайте пасту и следите за консистенцией соуса. Соус не должен быть жидким, он должен обволакивать пасту. Если соус будет жидким, включите на плите самый малый нагрев, поставьте на него кастрюлю и, постоянно помешивая, выпарите лишнюю влагу. Как только посчитаете, что соус тот, что надо, выкладывайте пасту карбонара в широкую тарелку, посыпьте тёртым сыром и подавайте к столу.
8
Паста карбонара классическая
Украсить пасту можно листиком базилика или петрушки.Приятного аппетита!

Оценить паста карбонара классическая

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Паста карбонара классическая

Шаг 1 из 8

Что же нужно для приготовления пасты карбонары классической? Разбейте три яйца и отделите у них желтки от белков. Это делают следующим образом: На стол поставьте широкую тарелку. Скорлупу яйца разбейте ножом неглубоко. Нож отложите. Возьмите половинки яйца в две руки, разделите их (как бы надламывая), опуская носики яйца вниз. Получаться две маленькие чаши, из них начнет вытекать белок в подставленную тарелку. Оставшееся содержимое переливайте аккуратно из чаши в чашу. Белок будет вытекать (не бойтесь испачкаться), а в одной из чаш (через 4‒5 движений) останется чистый желток. Отделённый желток положите в отдельную посуду. Белки можно использовать в других рецептах.
Паста карбонара классическая

Шаг 2 из 8

Бекон нарежьте мелким кубиком (не более 5х5 миллиметров). Поставьте на плиту сковороду, положите половину сливочного масла и включите средний нагрев. Бекон выложите на сковороду и, помешивая, обжаривайте. Из бекона должен вытопиться жир, но не пережарьте, продукт должен быть мягким. Выключите нагрев и накройте сковороду крышкой.
Паста карбонара классическая

Шаг 3 из 8

Кастрюлю подходящего объёма поставьте на плиту. Влейте воду (2,5 литра) и включите максимальный нагрев. Воду посолите по вкусу. Когда вода закипит, влейте в неё столовую ложку растительного масла (чтобы паста не склеивалась). Затем положите в воду пасту. Соблюдайте рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке пасты. Продукт не должен перевариться. Паста должна быть, как говорят итальянцы, «аль денте» ‒ на зуб. То есть паста должна быть слегка недоваренной. Она дойдёт до готовности при дальнейшем приготовлении.
Паста карбонара классическая

Шаг 4 из 8

Приготовьте соус. Три желтка положите в глубокую небольшую мисочку. Разбейте к ним целое яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо взбейте смесь вилкой (масса должна быть однородной). Затем добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и, аккуратно, перемешайте.
Паста карбонара классическая

Шаг 5 из 8

Из кастрюли с пастой (с помощью половника) отнимите 300‒400 миллилитров воды в чашку.
Паста карбонара классическая

Шаг 6 из 8

Когда паста будет готова откиньте её на дуршлаг. Дайте воде стечь, затем верните пасту в кастрюлю. Выложите в пасту обжаренный бекон и оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Паста карбонара классическая

Шаг 7 из 8

Постоянно и аккуратно перемешивая, влейте в пасту приготовленный соус из желтков и сыра. Затем вливайте воду от пасты (вода должна быть тёплой, если будет кипяток, яйца свернутся). Вливая воду, помешивайте пасту и следите за консистенцией соуса. Соус не должен быть жидким, он должен обволакивать пасту. Если соус будет жидким, включите на плите самый малый нагрев, поставьте на него кастрюлю и, постоянно помешивая, выпарите лишнюю влагу. Как только посчитаете, что соус тот, что надо, выкладывайте пасту карбонара в широкую тарелку, посыпьте тёртым сыром и подавайте к столу.
Паста карбонара классическая

Шаг 8 из 8

Украсить пасту можно листиком базилика или петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке