Соус для шашлыка

Соус для шашлыка не менее важен, чем мясо и маринад. Соусы применяют разные. Сейчас существует большое количество шашлычных соусов промышленного производства. Они бывают острые, кисло–сладкие, пикантные. К различным видам мяса (для курицы, рыбы, говядины), и различным пристрастиям потребителей. Любители шашлыка, как правило, готовят шашлычный соус сами. В нём могут присутствовать «секретные» ингредиенты, которые автор не выдаст под самой изощрённой пыткой. В общем, соусов для шашлыка много разных, остаётся только сделать выбор.

Представленный ниже соус для шашлыка является авторским. Но он создан по мотивам соуса, который подавали к шашлыку в Сухумском аэропорту в Советские времена. За точность ручаться трудно. На восстановление приблизительного рецепта ушли годы, множество экспериментов с ингредиентами, десятки килограммов съеденного мяса (с различными вариантами соуса). Зато сейчас, те, кто пробует этот соус, всегда просят добавки.

Соус хорош не только с шашлыком, но и с любым жареным мясом. Единственное условие, если приготовление шашлыка намечено на завтра, сделайте соус сегодня. За ночь соус наберёт необходимый вкус и аромат. Есть у соуса и недостаток – он быстро заканчивается. Приступим к приготовлению.

Соус для шашлыка

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

840

0

1

0

Кухня

Советская

Время готовки

24 ч.

Порции

6

Калорийность

27 ккал

Белки

0,6 гр.

Жиры

1,1 гр.

Углеводы

3,2 гр.

Вода

62,3 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 272,6 гр.

гр.
гр.
зуб.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2026.3 мкг

900 мкг

13.8

37.5

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

3.4

9.3

Витамин В2

1.1 мг

1.8 мг

3.6

9.7

Витамин В4

14.5 мг

500 мг

0.2

0.5

Витамин В5

4.9 мг

5 мг

6

16.3

Витамин В6

3.4 мг

2 мг

10.4

28.4

Витамин В9

198.1 мкг

400 мкг

3

8.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

258.7 мкг

90 мкг

17.6

47.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

8 мг

15 мг

3.3

8.9

Биотин

22.6 мг

50 мг

2.8

7.5

Витамин К

340.1 мкг

120 мкг

17.3

47.2

Витамин РР

11 мг

20 мг

3.4

9.1

Калий

4989 мг

2500 мг

12.2

33.3

Кальций

286.2 мг

1000 мг

1.7

4.8

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

303 мг

400 мг

4.6

12.6

Натрий

4013.3 мг

1300 мг

18.9

51.5

Сера

309.4 мг

500 мг

3.8

10.3

Фосфор

409.2 мг

800 мг

3.1

8.5

Хлор

7187.8 мг

2300 мг

19.1

52.1

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

15.3 мг

18 мг

5.2

14.2

Йод

45.7 мкг

150 мкг

1.9

5.1

Кобальт

127.7 мкг

10 мкг

78.1

212.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.7 мкг

2 мкг

5.3

14.4

Медь

2605.5 мкг

1000 мкг

15.9

43.4

Никель

1.6 мкг

200 мкг

0.1

0.1

Рубидий

19.2 мкг

200 мкг

0.6

1.6

Селен

1.6 мкг

55 мкг

0.2

0.5

Фтор

1002.7 мкг

4000 мкг

1.5

4.2

Хром

0.6 мкг

50 мкг

0.1

0.2

Цинк

6.2 мг

12 мг

3.1

8.6

Бор

14.5 мкг

1200 мкг

0.1

0.2

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

177.9 мкг

70 мкг

15.5

42.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Соус для шашлыка
Кинзу тщательно промойте в проточной холодной воде. Стряхните с неё излишки воды и обсушите зелень бумажным полотенцем. Разложите кинзу на столе, на полотенце, пусть ещё немного обсохнет от воды.
2
Соус для шашлыка
Возьмите стеклянную банку объёмом один литр и крышку к ней. В этой емкости будем готовить соус. Очистите чеснок от шелухи. Очень мелко его изрубите (в кашицу) или воспользуйтесь прессом для чеснока. Весь чеснок отправьте в стеклянную банку.
3
Соус для шашлыка
Поставьте на плиту чайник и закипятите в нём воду (примерно 1 литр).
4
Соус для шашлыка
Просохшую кинзу порежьте острым ножом, но не измельчайте очень сильно (листик зелени должен делиться примерно на три четыре части). Грубые стебли отрежьте сразу – они не нужны. Нарезанную кинзу отправьте в банку к чесноку.
5
Соус для шашлыка
Горячую воду (нужен не крутой кипяток, а именно горячая, около 60 градусов, кипячёная вода) налейте в банку с чесноком и кинзой (примерно 100 миллилитров воды) и сразу закройте крышкой. Встряхните банку. Зелень и чеснок должны осесть на дно. Отставьте банку в сторону. Пусть остывает 30 минут.
6
Соус для шашлыка
По истечении времени, возьмите банку соуса «Краснодарский» и переложите столовой ложкой в банку к чесноку и зелени. В банку из–под «Краснодарского» налейте из чайника воды (не более 50–70 миллилитров), сполосните банку и вылейте содержимое к чесноку и зелени. Почему «Краснодарский» соус? Он изначально имеет в составе специи, и этот вариант хорошо подходит для конечного продукта. Если есть на примете другой хороший соус – используйте его.
7
Соус для шашлыка
Добавьте в литровую банку остальные ингредиенты соуса. Хмели–сунели не кладите больше одной чайной ложки. В большом количестве эта специя горчит. С настоящей абхазской аджикой тоже будьте осторожны. Аджика очень острая, но совсем без неё нельзя. Поэтому положите одну чайную ложку без верха (пока).
8
Соус для шашлыка
Все ингредиенты в банке тщательно перемешайте. Закройте крышкой и отставьте на 30 минут.
9
Соус для шашлыка
Затем возьмите соус, снова перемешайте и продегустируйте. Если соус чуть кисловат, добавьте немного сахара. Добавьте аджики для остроты, чёрного молотого перца и соли (если нужно). Пробуйте соус через некоторые промежутки времени (чтобы ингредиенты успевали растворяться и давать вкус) пока не добьётесь необходимого вкуса. Консистенция соуса должна быть, как у нежирной сметаны. Если соус густой, можно добавить воды из чайника. Затем закройте крышку и оставьте при комнатной температуре до завтра.
10
Соус для шашлыка
Перед употреблением хорошо размешайте соус и ещё раз попробуйте его. Если вкус устраивает – подавайте соус к столу.
11
Соус для шашлыка
Этот соус нужно подать к столу в красивом соуснике, он это заслуживает.Приятного аппетита!

Оценить соус для шашлыка

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Соус для шашлыка

Шаг 1 из 11

Кинзу тщательно промойте в проточной холодной воде. Стряхните с неё излишки воды и обсушите зелень бумажным полотенцем. Разложите кинзу на столе, на полотенце, пусть ещё немного обсохнет от воды.
Соус для шашлыка

Шаг 2 из 11

Возьмите стеклянную банку объёмом один литр и крышку к ней. В этой емкости будем готовить соус. Очистите чеснок от шелухи. Очень мелко его изрубите (в кашицу) или воспользуйтесь прессом для чеснока. Весь чеснок отправьте в стеклянную банку.
Соус для шашлыка

Шаг 3 из 11

Поставьте на плиту чайник и закипятите в нём воду (примерно 1 литр).
Соус для шашлыка

Шаг 4 из 11

Просохшую кинзу порежьте острым ножом, но не измельчайте очень сильно (листик зелени должен делиться примерно на три четыре части). Грубые стебли отрежьте сразу – они не нужны. Нарезанную кинзу отправьте в банку к чесноку.
Соус для шашлыка

Шаг 5 из 11

Горячую воду (нужен не крутой кипяток, а именно горячая, около 60 градусов, кипячёная вода) налейте в банку с чесноком и кинзой (примерно 100 миллилитров воды) и сразу закройте крышкой. Встряхните банку. Зелень и чеснок должны осесть на дно. Отставьте банку в сторону. Пусть остывает 30 минут.
Соус для шашлыка

Шаг 6 из 11

По истечении времени, возьмите банку соуса «Краснодарский» и переложите столовой ложкой в банку к чесноку и зелени. В банку из–под «Краснодарского» налейте из чайника воды (не более 50–70 миллилитров), сполосните банку и вылейте содержимое к чесноку и зелени. Почему «Краснодарский» соус? Он изначально имеет в составе специи, и этот вариант хорошо подходит для конечного продукта. Если есть на примете другой хороший соус – используйте его.
Соус для шашлыка

Шаг 7 из 11

Добавьте в литровую банку остальные ингредиенты соуса. Хмели–сунели не кладите больше одной чайной ложки. В большом количестве эта специя горчит. С настоящей абхазской аджикой тоже будьте осторожны. Аджика очень острая, но совсем без неё нельзя. Поэтому положите одну чайную ложку без верха (пока).
Соус для шашлыка

Шаг 8 из 11

Все ингредиенты в банке тщательно перемешайте. Закройте крышкой и отставьте на 30 минут.
Соус для шашлыка

Шаг 9 из 11

Затем возьмите соус, снова перемешайте и продегустируйте. Если соус чуть кисловат, добавьте немного сахара. Добавьте аджики для остроты, чёрного молотого перца и соли (если нужно). Пробуйте соус через некоторые промежутки времени (чтобы ингредиенты успевали растворяться и давать вкус) пока не добьётесь необходимого вкуса. Консистенция соуса должна быть, как у нежирной сметаны. Если соус густой, можно добавить воды из чайника. Затем закройте крышку и оставьте при комнатной температуре до завтра.
Соус для шашлыка

Шаг 10 из 11

Перед употреблением хорошо размешайте соус и ещё раз попробуйте его. Если вкус устраивает – подавайте соус к столу.
Соус для шашлыка

Шаг 11 из 11

Этот соус нужно подать к столу в красивом соуснике, он это заслуживает.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке