Соус для шашлыка
Соус для шашлыка не менее важен, чем мясо и маринад. Соусы применяют разные. Сейчас существует большое количество шашлычных соусов промышленного производства. Они бывают острые, кисло–сладкие, пикантные. К различным видам мяса (для курицы, рыбы, говядины), и различным пристрастиям потребителей. Любители шашлыка, как правило, готовят шашлычный соус сами. В нём могут присутствовать «секретные» ингредиенты, которые автор не выдаст под самой изощрённой пыткой. В общем, соусов для шашлыка много разных, остаётся только сделать выбор.
Представленный ниже соус для шашлыка является авторским. Но он создан по мотивам соуса, который подавали к шашлыку в Сухумском аэропорту в Советские времена. За точность ручаться трудно. На восстановление приблизительного рецепта ушли годы, множество экспериментов с ингредиентами, десятки килограммов съеденного мяса (с различными вариантами соуса). Зато сейчас, те, кто пробует этот соус, всегда просят добавки.
Соус хорош не только с шашлыком, но и с любым жареным мясом. Единственное условие, если приготовление шашлыка намечено на завтра, сделайте соус сегодня. За ночь соус наберёт необходимый вкус и аромат. Есть у соуса и недостаток – он быстро заканчивается. Приступим к приготовлению.
840
1
0
Кухня
Советская
Время готовки
24 ч. PT24H
Порции
6
Калорийность
27 ккал 435 ккал 72 ккал
Белки
0,6 гр. 9,5 гр. 1,6 гр.
Жиры
1,1 гр. 17,8 гр. 3,0 гр.
Углеводы
3,2 гр. 51,6 гр. 8,6 гр.
Вода
62,3 гр. 1019,8 гр. 170,0 гр.
Волокна
0,0 гр. 0,3 гр. 0,1 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 272,6 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2026.3 мкг
900 мкг
13.8
37.5
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
3.4
9.3
Витамин В2
1.1 мг
1.8 мг
3.6
9.7
Витамин В4
14.5 мг
500 мг
0.2
0.5
Витамин В5
4.9 мг
5 мг
6
16.3
Витамин В6
3.4 мг
2 мг
10.4
28.4
Витамин В9
198.1 мкг
400 мкг
3
8.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
258.7 мкг
90 мкг
17.6
47.9
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
8 мг
15 мг
3.3
8.9
Биотин
22.6 мг
50 мг
2.8
7.5
Витамин К
340.1 мкг
120 мкг
17.3
47.2
Витамин РР
11 мг
20 мг
3.4
9.1
Калий
4989 мг
2500 мг
12.2
33.3
Кальций
286.2 мг
1000 мг
1.7
4.8
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
303 мг
400 мг
4.6
12.6
Натрий
4013.3 мг
1300 мг
18.9
51.5
Сера
309.4 мг
500 мг
3.8
10.3
Фосфор
409.2 мг
800 мг
3.1
8.5
Хлор
7187.8 мг
2300 мг
19.1
52.1
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
15.3 мг
18 мг
5.2
14.2
Йод
45.7 мкг
150 мкг
1.9
5.1
Кобальт
127.7 мкг
10 мкг
78.1
212.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.7 мкг
2 мкг
5.3
14.4
Медь
2605.5 мкг
1000 мкг
15.9
43.4
Никель
1.6 мкг
200 мкг
0.1
0.1
Рубидий
19.2 мкг
200 мкг
0.6
1.6
Селен
1.6 мкг
55 мкг
0.2
0.5
Фтор
1002.7 мкг
4000 мкг
1.5
4.2
Хром
0.6 мкг
50 мкг
0.1
0.2
Цинк
6.2 мг
12 мг
3.1
8.6
Бор
14.5 мкг
1200 мкг
0.1
0.2
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
177.9 мкг
70 мкг
15.5
42.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Оценить соус для шашлыка
Оценить рецепт
1
0
Комментарии (0)