Александрийское тесто для куличей
Александрийское тесто для куличей отличается тем, что оно ставится с вечера и выпекается только утром. Несмотря на то, что на его приготовление уходит много времени, оно готовится просто. В итоге у вас получится очень вкусная, нежная и пышная пасхальная выпечка, которая обязательно украсит ваш стол в этот светлый праздник.
Сортировать по:

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной и пышной, благодаря молоку, а добавление коньяка делает куличи особо ароматными.
Ингредиенты
мука пшеничная,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко коровье,
изюм,
масло сливочное,
ванильный сахар,
соль,
коньяк
13 ч
152.1 кКал
2260

Хлебопечка отлично справляется не только со своим прямым предназначением, но также ее очень удобно использовать для замеса и выдерживания дрожжевого теста, благодаря поддержанию постоянной температуры внутри нее.
Ингредиенты
мука пшеничная,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко коровье,
изюм,
масло сливочное,
ванильный сахар,
соль
3 ч
147.5 кКал
2444

Молоко делает дрожжевое тесто более мягким, нежным и влажным, а также придает приятный сливочный вкус. Выпечка получается пышная и не пересушенная.
Ингредиенты
мука пшеничная,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко коровье,
изюм,
масло сливочное,
ванильный сахар,
соль,
коньяк
14 мин
152.1 кКал
13758

Уникальной особенностью Александрийского теста для куличей на топленом молоке является особый способ приготовления опары. Она заводится на свежих дрожжах, топленом молоке, без муки и стоит всю ночь (10–12 часов).
Ингредиенты
мука,
молоко топленое,
яйцо,
масло сливочное,
свежие дрожжи,
сахар-песок,
соль,
ванильный сахар,
изюм,
коньяк
16 ч
135.9 кКал
2761

Сдоба теста определяется содержанием в нем масла, сахара и яиц, но эти продукты, замедляя брожение в тесте и развитие клейковины, делают выпечку крошащейся и быстро черствеющей. Эта проблема устраняется или интенсивным и длительным вымешиванием теста, или увеличением времени брожения опары.
Ингредиенты
мука,
молоко топленое,
яйцо,
масло сливочное,
свежие дрожжи,
сахар-песок,
соль,
ванилин,
цукаты,
изюм,
лимонная цедра
16 ч
149.2 кКал
3159

Самый популярный рецепт теста для приготовления пасхальных куличей. Из него выпечка получается пышной, нежной и ароматной, и при этом готовится очень просто.
Ингредиенты
мука пшеничная,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко коровье,
изюм,
масло сливочное,
ванильный сахар,
соль,
коньяк
13 ч
152.1 кКал
15322

Один из самых простых рецептов для приготовления дрожжевого теста с очень удобным графиком. Куличи из него получаются пышными и нежными, не переутяжеленными мукой и не пересушенными.
Ингредиенты
мука пшеничная,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко коровье,
изюм,
масло сливочное,
ванильный сахар,
кардамон
14 ч
147.5 кКал
29331

Традиционно пасхальные куличи выпекают с применением свежих дрожжей, но не менее пышная и нежная выпечка получается при замешивании александрийского теста на сухих дрожжах. Сухие дрожжи бывают 2 видов: активированные «Саф-Левюр» и быстродействующие «Саф-Момент».
Ингредиенты
мука,
молоко топленое,
яйцо,
яичный желток,
масло сливочное,
сухие дрожжи,
сахар-песок,
ванильный сахар,
изюм,
соль
15 ч
149.4 кКал
3181

Рецепт александрийского теста для куличей становится, востребован в интернете, наверное, многие его хорошо оценивают. Тесто замешивается на топленом молоке, готовом или приготовленном своими руками, и для него нужно длительное время для расстойки опары, но выпечка получается замечательной.
Ингредиенты
мука,
молоко топленое,
яйцо,
яичный желток,
масло сливочное,
сухие дрожжи,
сахар-песок,
изюм,
ванильный сахар,
коньяк
15 ч
153.8 кКал
2371

Мультиварка будет отличным помощником в приготовлении выпечки, если у вас нет хлебопечки. В ней практически невозможно пересушить куличи, но времени такой способ займет практически столько же, сколько и выпечка в духовке.
Ингредиенты
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко коровье,
масло сливочное,
ванильный сахар,
мука пшеничная,
изюм,
цукаты,
соль,
для глазури:,
яйцо,
сахарная пудра,
лимонный сок,
кондитерская посыпка
12 ч
221.5 кКал
4386

Использование хлебопечки сильно упрощает и ускоряет процесс приготовления куличей, так как благодаря поддержанию постоянной температуры тесто поднимается быстрее и его не нужно перекладывать из одной миски в другую, все происходит в одном ведерке.
Ингредиенты
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко коровье,
масло сливочное,
ванильный сахар,
мука пшеничная,
изюм,
цукаты,
соль,
для глазури:,
яйцо,
сахарная пудра,
лимонный сок,
кондитерская посыпка
3 ч
221.5 кКал
6458

Александрийский кулич на топленом молоке и сухих дрожжах по этому рецепту будет не только украшением праздничного стола, он еще будет также отличным десертом. Мягкий, пышный, влажный и сливочный благодаря топленому молоку, со сладковатыми сухофруктами.
Ингредиенты
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко топленое,
масло сливочное,
ванильный сахар,
мука пшеничная,
изюм,
цукаты,
лимон,
для глазури:,
яйцо,
сахарная пудра,
лимонный сок,
кондитерская посыпка
12 ч
7081

Куличи из теста по этому рецепту отличаются приготовлением опары, в которую не добавляется мука, но при этом вводится масло, которое в классических рецептах принято вмешивать в самом конце.
Ингредиенты
для опары:,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко топленое,
масло сливочное,
для теста:,
ванильный сахар,
мука пшеничная,
коньяк,
кардамон,
изюм,
лимон,
соль,
для глазури:,
яйцо,
сахарная пудра,
лимонный сок,
кондитерская посыпка
12 ч
196.8 кКал
3882

Коньяк придает выпечке особый аромат и пышность. Его можно добавлять непосредственно в само тесто, а можно замочить в нем изюм и другие сухофрукты.
Ингредиенты
для опары:,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко топленое,
масло сливочное,
для теста:,
ванильный сахар,
мука пшеничная,
коньяк,
кардамон,
изюм,
лимон,
соль,
для глазури:,
яйцо,
сахарная пудра,
кондитерская посыпка
12 ч
177.1 кКал
7181

Готовить выпечку на сухих дрожжах проще, чем на живых прессованных, так как вероятность того, что тесто не поднимется практически отсутствует. Кулич получается пышным, воздушным и легким.
Ингредиенты
мука пшеничная,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко топленое,
изюм,
масло сливочное,
ванильный сахар,
соль
180 мин
168 кКал
4245

Топленое молоко придает выпечке из нежного, влажного и пышного теста очень приятный мягкий и сливочный вкус.
Ингредиенты
мука пшеничная,
яйцо,
сахар-песок,
сухие дрожжи,
молоко топленое,
изюм,
масло сливочное,
ванильный сахар,
соль
13 ч
168 кКал
4565

Кулич на сметане и топленом молоке – удивительно вкусная, нежная выпечка для светлого праздника Пасхи. Хозяйка, приготовившая кулич по этому рецепту, обязательно насладится восторженными взглядами и похвалами гостей и домочадцев, ведь эта выпечка такая ароматная, она дарит ощущение праздника!
Ингредиенты
мука пшеничная,
молоко топленое,
изюм,
сметана,
сахар-песок,
масло сливочное,
яйцо,
сухие дрожжи,
ваниль
270 мин
323.8 кКал
15166

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить пышный, воздушный и легкий кулич. Тесто будет мягким и нежным, а глазурь сделает кулич сладким.
Ингредиенты
молоко топленое,
сахар-песок,
масло сливочное,
яйцо,
соль,
свежие дрожжи,
ванильный сахар,
изюм,
коньяк,
мука,
сахарная пудра,
ванилин,
лимонная кислота,
кондитерская посыпка,
масло растительное,
сухари панировочные
9 ч
303.52 кКал
8669

Пасхальный кулич на топленом молоке с коньяком имеет особый вкус и аромат и отличается от булочек и кексов, ведь технология его приготовления немного другая. Опара для теста должна стоять не менее 8 часов и ее трижды нужно обминать, а коньяк придает выпечке особенную воздушность и аромат.
Ингредиенты
мука,
молоко топленое,
масло сливочное,
сухие дрожжи,
яйцо,
яичный желток,
сахар-песок,
коньяк,
изюм,
ванилин,
соль
12 ч
194.6 кКал
4547
10 самых часто используемых ингредиентов для “Александрийское тесто для куличей”
Продукт на 100г
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Яйцо
157
12.7
11.5
0.7
Изюм
286
2.3
0.5
64.7
Сахар-песок
399
0
0
100
Масло сливочное
661
0.8
72.5
1.3
Сухие дрожжи
410
49
6
40
Ванильный сахар
398
0
0
99.5
Мука пшеничная
334
10.3
1.1
68.9
Молоко топленое
67
3
3.2
4.7
Коньяк
239
0
0
0.1
Молоко коровье
75
3.4
4.7
4.8