Маффины на кефире с яблоками

Способов приготовления маффинов существует огромное множество: эти маленькие кексы могут быть сладкие и соленые, с начинкой и без. А уж вариантов начинок – не перечесть. Всегда удачными маффины получаются на кефире с яблоками. Предлагаем не очищать плоды от кожуры перед добавлением в тесто, чтобы получить интересную сочную текстуру в готовой выпечке. Чашечка чая или кофе станет идеальным дополнением к таким ароматным маффинам.

Маффины на кефире с яблоками

Автор рецепта:

Екатерина Кулеш

329 рецептов

Екатерина Кулеш

12607

0

74

0

Кухня

Американская

Время готовки

25 мин.

Порции

6

Калорийность

226 ккал

Белки

3,7 гр.

Жиры

6,7 гр.

Углеводы

37,3 гр.

Вода

45,8 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 113,5 гр.

ст.
ч.л.
мл.
ст.л.
щепотка
шт.
шт.
гр.
ч.л.
для посыпки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

401.9 мкг

900 мкг

6.6

7.4

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

1.5

1.7

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

3.2

3.7

Витамин В4

148.4 мг

500 мг

4.4

4.9

Витамин В5

0.9 мг

5 мг

2.7

3.1

Витамин В6

0.3 мг

2 мг

2.3

2.6

Витамин В9

9.9 мкг

400 мкг

0.4

0.4

Витамин В12

0.3 мкг

3 мкг

1.4

1.6

Витамин С

38 мкг

90 мкг

6.2

7

Витамин D

1.9 мкг

10 мкг

2.7

3.1

Витамин E

2.2 мг

15 мг

2.2

2.5

Биотин

12 мг

50 мг

3.5

4

Витамин К

6.8 мкг

120 мкг

0.8

0.9

Витамин РР

3.9 мг

20 мг

2.9

3.3

Калий

1302.3 мг

2500 мг

7.6

8.7

Кальций

271.1 мг

1000 мг

4

4.5

Кремний

6 мг

30 мг

2.9

3.3

Магний

52.8 мг

400 мг

1.9

2.2

Натрий

581.2 мг

1300 мг

6.6

7.5

Сера

117.9 мг

500 мг

3.5

3.9

Фосфор

413.7 мг

800 мг

7.6

8.6

Хлор

689.7 мг

2300 мг

4.4

5

Алюминий

330.5 мкг

30 мкг

161.7

183.6

Железо

10.9 мг

18 мг

8.9

10.1

Йод

17.1 мкг

150 мкг

1.7

1.9

Кобальт

8.7 мкг

10 мкг

12.7

14.4

Литий

2.4 мкг

70 мкг

0.5

0.6

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

1.3

1.5

Медь

382.1 мкг

1000 мкг

5.6

6.4

Никель

51 мкг

200 мкг

3.7

4.3

Рубидий

189 мкг

200 мкг

13.9

15.8

Селен

17.8 мкг

55 мкг

4.8

5.4

Фтор

54.5 мкг

4000 мкг

0.2

0.2

Хром

14.2 мкг

50 мкг

4.2

4.7

Цинк

1.2 мг

12 мг

1.4

1.6

Бор

735 мкг

1200 мкг

9

10.2

Ванадий

12 мкг

20 мкг

8.8

10

Молибден

22.5 мкг

70 мкг

4.7

5.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маффины на кефире с яблоками
Чтобы приготовить маффины на кефире с яблоками, в миску помещаем все сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем все вместе ложкой или венчиком. В получившуюся сухую смесь вливаем кефир и разбиваем яйцо. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и добавляем вслед за кефиром. С помощью венчика замешиваем тесто. Его консистенция получается довольно густой: масса падает с ложки, но при этом не выглядит липкой и тяжелой.
2
Маффины на кефире с яблоками
Яблоки промываем и обсушиваем. Разрезаем каждый плод на четыре части и вырезаем семенную коробочку. По желанию можно срезать кожуру – мякиш готовых маффинов в этом случае получится более сочным. Но и текстура станет более влажной и однородной, поскольку граница между тестом и яблочными кусочками размоется. Четвертинки подготовленных яблок нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто. Перемешиваем все вместе ложкой.
3
Маффины на кефире с яблоками
Для выпекания удобно использовать силиконовые формы – из них очень просто достать готовые кексы. Кроме того, силиконовая поверхность не требует смазывания. Если формы из другого материала, то этап смазывания маслом пропускать нельзя, иначе маффины прилипнут ко дну и стенкам. Приготовленное тесто с кусочками яблок распределяем по формочкам, заполняя их не более, чем на две трети объема. При выпекании тесто заметно увеличивается в размере.
4
Маффины на кефире с яблоками
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Формы с тестом устанавливаем на средний уровень и выпекаем в течение двадцати пяти – тридцати минут. К концу выпечки кексы покрываются золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности изделий, протыкаем один из маффинов деревянной шпажкой: она должна выйти без следов влажного теста. Готовые кексы достаем из духовки и слегка остужаем, чтобы не обжечься. Извлекаем изделия из формочек, перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания. Если оставить маффины остывать прямо в формах, корочка размокнет и станет не такой аппетитной. Перед подачей посыпаем маффины сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

Оценить маффины на кефире с яблоками

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маффины на кефире с яблоками

Шаг 1 из 4

Чтобы приготовить маффины на кефире с яблоками, в миску помещаем все сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем все вместе ложкой или венчиком. В получившуюся сухую смесь вливаем кефир и разбиваем яйцо. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и добавляем вслед за кефиром. С помощью венчика замешиваем тесто. Его консистенция получается довольно густой: масса падает с ложки, но при этом не выглядит липкой и тяжелой.
Маффины на кефире с яблоками

Шаг 2 из 4

Яблоки промываем и обсушиваем. Разрезаем каждый плод на четыре части и вырезаем семенную коробочку. По желанию можно срезать кожуру – мякиш готовых маффинов в этом случае получится более сочным. Но и текстура станет более влажной и однородной, поскольку граница между тестом и яблочными кусочками размоется. Четвертинки подготовленных яблок нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто. Перемешиваем все вместе ложкой.
Маффины на кефире с яблоками

Шаг 3 из 4

Для выпекания удобно использовать силиконовые формы – из них очень просто достать готовые кексы. Кроме того, силиконовая поверхность не требует смазывания. Если формы из другого материала, то этап смазывания маслом пропускать нельзя, иначе маффины прилипнут ко дну и стенкам. Приготовленное тесто с кусочками яблок распределяем по формочкам, заполняя их не более, чем на две трети объема. При выпекании тесто заметно увеличивается в размере.
Маффины на кефире с яблоками

Шаг 4 из 4

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Формы с тестом устанавливаем на средний уровень и выпекаем в течение двадцати пяти – тридцати минут. К концу выпечки кексы покрываются золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности изделий, протыкаем один из маффинов деревянной шпажкой: она должна выйти без следов влажного теста. Готовые кексы достаем из духовки и слегка остужаем, чтобы не обжечься. Извлекаем изделия из формочек, перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания. Если оставить маффины остывать прямо в формах, корочка размокнет и станет не такой аппетитной. Перед подачей посыпаем маффины сахарной пудрой.

Сообщить об ошибке