Заправка для щей с капустой на зиму

Заправка для щей с капустой на зиму – это удобный способ сохранить вкус и пользу капусты на долгое время и приготовить вкусное и сытное блюдо в любое время года. Вам не придется тратить свое время на подготовку овощей для приготовления щей, достаточно будет сварить мясной бульон, открыть банку заготовленной заправки и засыпать ее в кастрюлю и щи готовы. Также такую заправку вполне можно использовать и как самостоятельную овощную закуску или подавать ее к мясу или рыбе. 

Советы по ингредиентам:

  1. Выбирайте спелые, но не перезрелые помидоры. Они должны быть упругими и без признаков повреждений или пятен. Предпочтительно выбирать мясистые сорта помидор с небольшим содержанием сока.
  2. Выбирайте зрелые перцы, их кожура должна быть яркой и не иметь признаков повреждений. Перцы должны быть тяжелыми, это говорит о том, что они вызрели и у них толстые стенки.

Советы по процессу приготовления:

  1. Используйте для тушения овощей посуду из инертных материалов, которые не вступают в реакцию с кислотой, содержащейся в овощах. Это гарантирует вам отсутствие незапланированных «ингредиентов» в вашей заготовке.
  2. Используйте посуду с толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев, что уменьшает вероятность пригорания продуктов
  3. Если не хотите, чтобы кожура от томатов портила текстуру блюда, лучше очистите помидоры.
Заправка для щей с капустой на зиму

Автор рецепта:

171

0

26

0

Кухня

Русская

Время готовки

150 мин.

Порции

5

Калорийность

40 ккал

Белки

0,4 гр.

Жиры

1,1 гр.

Углеводы

1,8 гр.

Вода

89,5 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 1850,1 гр.

кг
кг
гр.
гр.
гр.
ст.л.
ст.л.
ст.л.
ст.л.
шт.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

9052.9 мкг

900 мкг

10.9

201.2

Витамин В1

2.7 мг

1.5 мг

1.9

35.7

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

1.2

22.2

Витамин В4

182.3 мг

500 мг

0.4

7.3

Витамин В5

5.4 мг

5 мг

1.2

21.5

Витамин В6

6.2 мг

2 мг

3.3

61.8

Витамин В9

213.5 мкг

400 мкг

0.6

10.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

1328.1 мкг

90 мкг

16

295.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

49.4 мг

15 мг

3.6

65.9

Биотин

6.3 мг

50 мг

0.1

2.5

Витамин К

177.8 мкг

120 мкг

1.6

29.6

Витамин РР

32 мг

20 мг

1.7

32

Калий

10562.5 мг

2500 мг

4.6

84.5

Кальций

1042.9 мг

1000 мг

1.1

20.9

Кремний

742 мг

30 мг

26.7

494.7

Магний

666.2 мг

400 мг

1.8

33.3

Натрий

17838.5 мг

1300 мг

14.8

274.4

Сера

804.6 мг

500 мг

1.7

32.2

Фосфор

1659.1 мг

800 мг

2.2

41.5

Хлор

28385 мг

2300 мг

13.3

246.8

Алюминий

12480.5 мкг

30 мкг

449.7

8320.3

Железо

25.7 мг

18 мг

1.5

28.5

Йод

108.5 мкг

150 мкг

0.8

14.5

Кобальт

101.8 мкг

10 мкг

11

203.5

Литий

1304.5 мкг

70 мкг

20.1

372.7

Марганец

7.5 мкг

2 мкг

4.1

75.4

Медь

3483.7 мкг

1000 мкг

3.8

69.7

Никель

103 мкг

200 мкг

0.6

10.3

Рубидий

7018.3 мкг

200 мкг

37.9

701.8

Селен

40.3 мкг

55 мкг

0.8

14.7

Фтор

796.4 мкг

4000 мкг

0.2

4

Хром

139.5 мкг

50 мкг

3

55.8

Цинк

12.4 мг

12 мг

1.1

20.7

Бор

4402.5 мкг

1200 мкг

4

73.4

Ванадий

1876.5 мкг

20 мкг

101.4

1876.5

Молибден

287 мкг

70 мкг

4.4

82

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Заправка для щей с капустой на зиму
Подготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь, которые могут понадобиться.
2
Заправка для щей с капустой на зиму
Простерилизуйте банки и крышки для консервации. Поставьте их в духовку, включите ее на 150 градусов и стерилизуйте банки 15-20 минут в зависимости от объема.
3
Заправка для щей с капустой на зиму
Разберите капусту на листья, хорошенько промойте под проточной водой. Нашинкуйте капусту соломкой и отправьте в кастрюлю, где будете готовить заправку для щей. Засыпьте к капусте соль и сахар и тщательно все перемешайте, чтобы капуста дала сок.
4
Заправка для щей с капустой на зиму
Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком.
5
Заправка для щей с капустой на зиму
Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте кубиком.
6
Заправка для щей с капустой на зиму
Морковь очистите от кожуры при помощи овощечистки и натрите на крупной терке.
7
Заправка для щей с капустой на зиму
Болгарский перец также промойте, удалите плодоножки и семена. Нарежьте соломкой. Все овощи отправьте в кастрюлю к капусте.
8
Заправка для щей с капустой на зиму
Кастрюлю с овощами поставьте на плиту и включите нагрев. Перемешайте содержимое кастрюлю и доведите до кипения. Затем тушите на медленном нагреве 20 минут постоянно помешивая овощи. После чего добавьте в кастрюлю уксус, перемешайте содержимое и тушите еще 5 минут.
9
Заправка для щей с капустой на зиму
Горячую овощную смесь разложите по заранее подготовленным банкам и залейте соком от овощей, который останется в кастрюле.
10
Заправка для щей с капустой на зиму
Банки с заготовкой плотно закройте или закатайте крышками и переверните вверх дном. Убедившись, что ничего не протекает, поставьте банки дном вверх на половину полотенца, второй половиной укройте банки сверху и оставьте до полного остывания. После чего уберите консервацию на хранение в прохладное место без прямого доступа солнечных лучей. Прекрасно подойдут подвал или погреб. Приятного аппетита!

Оценить заправка для щей с капустой на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 1 из 10

Подготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь, которые могут понадобиться.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 2 из 10

Простерилизуйте банки и крышки для консервации. Поставьте их в духовку, включите ее на 150 градусов и стерилизуйте банки 15-20 минут в зависимости от объема.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 3 из 10

Разберите капусту на листья, хорошенько промойте под проточной водой. Нашинкуйте капусту соломкой и отправьте в кастрюлю, где будете готовить заправку для щей. Засыпьте к капусте соль и сахар и тщательно все перемешайте, чтобы капуста дала сок.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 4 из 10

Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 5 из 10

Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте кубиком.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 6 из 10

Морковь очистите от кожуры при помощи овощечистки и натрите на крупной терке.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 7 из 10

Болгарский перец также промойте, удалите плодоножки и семена. Нарежьте соломкой. Все овощи отправьте в кастрюлю к капусте.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 8 из 10

Кастрюлю с овощами поставьте на плиту и включите нагрев. Перемешайте содержимое кастрюлю и доведите до кипения. Затем тушите на медленном нагреве 20 минут постоянно помешивая овощи. После чего добавьте в кастрюлю уксус, перемешайте содержимое и тушите еще 5 минут.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 9 из 10

Горячую овощную смесь разложите по заранее подготовленным банкам и залейте соком от овощей, который останется в кастрюле.
Заправка для щей с капустой на зиму

Шаг 10 из 10

Банки с заготовкой плотно закройте или закатайте крышками и переверните вверх дном. Убедившись, что ничего не протекает, поставьте банки дном вверх на половину полотенца, второй половиной укройте банки сверху и оставьте до полного остывания. После чего уберите консервацию на хранение в прохладное место без прямого доступа солнечных лучей. Прекрасно подойдут подвал или погреб. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке