Простое желе из красной смородины на зиму
Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами. Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки. Благодаря своему составу алые ягоды хорошо желируются, поэтому из них получаются самые лучшие повидла и желе. Чтобы приготовить последний вариант, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.
Желе из красной смородины на зиму - простой рецепт
Желе из красной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается очень густым, ярким и вкусным. Ягоды не провариваются, поэтому полностью сохраняют все полезные вещества и витамины. Из ингредиентов нам понадобится только красная смородина и сахар. Так как в алом компоненте содержится пектин, желе хорошо густеет и без вспомогательных средств.
Совет: очень важно точно соблюдать пропорцию сахара и смородинового сока. На 1 кг. жидкости идет 1,2-1,25 кг. сахара.
Совет: стеклянные тары можно накрыть пергаментом, сложенным в два слоя, и завязать толстой нитью или резинкой.
8148
136
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
55 мин. PT55M
Порции
1.2
Калорийность
221 ккал 4420 ккал 3683 ккал
Белки
0,3 гр. 6,0 гр. 5,0 гр.
Жиры
0,1 гр. 2,0 гр. 1,7 гр.
Углеводы
53,9 гр. 1077,0 гр. 897,5 гр.
Вода
42,5 гр. 850,0 гр. 708,3 гр.
Волокна
1,7 гр. 34,0 гр. 28,3 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1666,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
330 мкг
900 мкг
1.8
30.6
Витамин В1
0.1 мг
1.5 мг
0.3
5.6
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
0.8
13.9
Витамин В4
76 мг
500 мг
0.8
12.7
Витамин В5
0.6 мг
5 мг
0.6
10
Витамин В6
1.4 мг
2 мг
3.5
58.3
Витамин В9
30 мкг
400 мкг
0.4
6.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
250 мкг
90 мкг
13.9
231.5
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
5 мг
15 мг
1.7
27.8
Биотин
25 мг
50 мг
2.5
41.7
Витамин К
110 мкг
120 мкг
4.6
76.4
Витамин РР
3 мг
20 мг
0.8
12.5
Калий
2780 мг
2500 мг
5.6
92.7
Кальций
390 мг
1000 мг
2
32.5
Кремний
700 мг
30 мг
116.7
1944.4
Магний
170 мг
400 мг
2.1
35.4
Натрий
220 мг
1300 мг
0.8
14.1
Сера
140 мг
500 мг
1.4
23.3
Фосфор
330 мг
800 мг
2.1
34.4
Хлор
733 мг
2300 мг
1.6
26.6
Алюминий
319 мкг
30 мкг
53.2
886.1
Железо
12 мг
18 мг
3.3
55.6
Йод
8 мкг
150 мкг
0.3
4.4
Кобальт
40 мкг
10 мкг
20
333.3
Литий
30 мкг
70 мкг
2.1
35.7
Марганец
1.9 мкг
2 мкг
4.7
77.5
Медь
1070 мкг
1000 мкг
5.4
89.2
Никель
23 мкг
200 мкг
0.6
9.6
Рубидий
81 мкг
200 мкг
2
33.8
Селен
6 мкг
55 мкг
0.5
9.1
Фтор
170 мкг
4000 мкг
0.2
3.5
Хром
2 мкг
50 мкг
0.2
3.3
Цинк
2.3 мг
12 мг
1
16
Бор
550 мкг
1200 мкг
2.3
38.2
Ванадий
7.6 мкг
20 мкг
1.9
31.7
Молибден
240 мкг
70 мкг
17.1
285.7
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Сироп-желе из красной смородины без варки
Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 850 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
- Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
- Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
- Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.
Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.
- Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.
Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.
- Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
- Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.
Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!
Желе из красной смородины с лимоном без варки
Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Перебираем ягоды красной смородины. Освобождаем их от веточек, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и моем их под краном, после чего высушиваем.
- Измельчаем красную смородину с помощью мясорубки.
- Перекладываем полученную массу в марлю, сложенную вдвое. Хорошо выдавливаем сок в кастрюлю.
- Промываем лимон и выжимаем из него сок с помощью любого кухонного прибора. Добавляем в кастрюлю к смородине.
- Всыпаем сахар в кастрюлю и тщательно перемешиваем желе деревянной ложкой в течение 10 минут.
- В стерилизованные банки выкладываем готовое желе, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное и сухое место.
Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки
Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Крыжовник – 500 г.
- Малина – 1 кг.
- Желатин – 120 г.
- Очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Заранее кипятим воду и оставляем ее на некоторое время, после чего заливаем указанное количество желатина на 30-40 минут.
- Тщательно перебиваем малину, крыжовник и красную смородину. Для желе нам понадобятся только спелые и не гнилые плоды. Промываем все ягоды в холодной воде, очищая их от песка и мелкого мусора.
- Чтобы получить сок из ягод, берем мясорубку мелкое сито с толкушкой или соковыжималку. Полученные жидкости смешиваем в одной кастрюле.
- Всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем на четверть часа, чтобы белые крупинки полностью растворились в жидкости.
Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.
- Когда желатин будет готов, вводим его в сок и хорошо перемешиваем.
- Заранее подготавливаем банки и крышки. Для этого нам нужно их хорошо промыть в горячей воде вместе с мылом и содой, а после высушить. Стеклянные тары наполняем приготовленным ягодным десертом, закручиваем и отправляем в прохладное и сухое место для хранения.
Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Желе из красной смородины – холодный способ приготовления
Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 400 г.
- Сахар – 400 г.
- Горячая вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
- Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
- К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
- Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
- Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.
Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!
Оценить простое желе из красной смородины на зиму
Оценить рецепт
136
0
Комментарии (0)