Ржаной квас без дрожжей

В данном рецепте вам предлагается приготовить квас двухступенчатым методом. Сначала готовится закваска, а затем на основе ее – квас. Процесс занимает время, но вкус напитка этого будет стоить. На готовой закваске следующие порции кваса вы сможете приготовить быстрее. Готовим ржаной квас без дрожжей.

Ржаной квас без дрожжей

Автор рецепта:

5902

0

0

0

Кухня

Русская

Время готовки

5 мин.

Порции

3

Калорийность

299 ккал

Белки

6,1 гр.

Жиры

2,3 гр.

Углеводы

59,0 гр.

Вода

26,4 гр.

Волокна

4,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 234,3 гр.

шт.
ст.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

2.2 мг

1.5 мг

20.6

48.3

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

13.3

31.1

Витамин В4

73.3 мг

500 мг

2.1

4.9

Витамин В5

2.2 мг

5 мг

6.3

14.7

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

2.7

6.4

Витамин В9

755.2 мкг

400 мкг

26.9

62.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

2.1 мкг

90 мкг

0.3

0.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.7 мг

15 мг

1.6

3.7

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

6.1 мкг

120 мкг

0.7

1.7

Витамин РР

19 мг

20 мг

13.5

31.7

Калий

861 мг

2500 мг

4.9

11.5

Кальций

372.5 мг

1000 мг

5.3

12.4

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

201 мг

400 мг

7.1

16.7

Натрий

3017.3 мг

1300 мг

33

77.4

Сера

425 мг

500 мг

12.1

28.3

Фосфор

628.9 мг

800 мг

11.2

26.2

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

14.8 мг

18 мг

11.7

27.4

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

4.1 мкг

2 мкг

29.4

68.8

Медь

941.1 мкг

1000 мкг

13.4

31.4

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

154.5 мкг

55 мкг

40

93.6

Фтор

262 мкг

4000 мкг

0.9

2.2

Хром

0 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

5.7 мг

12 мг

6.8

15.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ржаной квас без дрожжей
Рецепт ржаного кваса без дрожжей прост в приготовлении! Ржаной хлеб нарежьте на ломтики. Выложите их на противень, застеленный кусочком бумаги для выпечки, и обжарьте хлеб в духовке при 160°С. Обжаривайте хлеб до золотистого цвета.
2
Ржаной квас без дрожжей
Приготовленные сухари достаньте из духовки. Удалите подгоревшие кусочки, иначе вкус кваса будет испорчен.
3
Ржаной квас без дрожжей
Вскипятите 1 литр воды и остудите ее. Воду перелейте в литровую банку, один ломтик обжаренного хлеба разломайте на кусочки и положите в банку с водой. Добавьте в воду 2 чайные ложки сахара. Банку прикройте салфеткой и поставьте ее на 2–3 дня в теплое место. Это будет закваска для первой порции кваса.
4
Ржаной квас без дрожжей
За это время закваска станет мутной и приобретет достаточно кислый вкус, но это и нужно для хорошего кваса.
5
Ржаной квас без дрожжей
Приготовленную закваску перелейте в чистую 3-литровую банку. Положите в нее все хлебные сухари, заполняя ее только на треть объема. До уровня плечиков налейте в банку охлажденную кипяченую воду. Сахар на этом этапе не добавляется.
6
Ржаной квас без дрожжей
Банку накройте салфеткой и поставьте на 2 дня в то же теплое место для брожения.
7
Ржаной квас без дрожжей
По истечении этого времени квас процедите через дуршлаг с марлей в другую посуду. Оставшийся мякиш хлеба можете использовать для следующей порции кваса. Его храните в холодильнике.
8
Ржаной квас без дрожжей
В квас насыпьте сахар, перемешайте и попробуйте на вкус. Затем квас разлейте по чистым бутылкам и в каждую положите по 4 штуки изюма (изюм не моем), чтобы напиток стал более газированным.
9
Ржаной квас без дрожжей
Бутылки несколько часов подержите в тепле, а затем охладите в холодильнике и можете подать к столу.

Пейте на здоровье!

Оценить ржаной квас без дрожжей

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ржаной квас без дрожжей

Шаг 1 из 9

Рецепт ржаного кваса без дрожжей прост в приготовлении! Ржаной хлеб нарежьте на ломтики. Выложите их на противень, застеленный кусочком бумаги для выпечки, и обжарьте хлеб в духовке при 160°С. Обжаривайте хлеб до золотистого цвета.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 2 из 9

Приготовленные сухари достаньте из духовки. Удалите подгоревшие кусочки, иначе вкус кваса будет испорчен.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 3 из 9

Вскипятите 1 литр воды и остудите ее. Воду перелейте в литровую банку, один ломтик обжаренного хлеба разломайте на кусочки и положите в банку с водой. Добавьте в воду 2 чайные ложки сахара. Банку прикройте салфеткой и поставьте ее на 2–3 дня в теплое место. Это будет закваска для первой порции кваса.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 4 из 9

За это время закваска станет мутной и приобретет достаточно кислый вкус, но это и нужно для хорошего кваса.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 5 из 9

Приготовленную закваску перелейте в чистую 3-литровую банку. Положите в нее все хлебные сухари, заполняя ее только на треть объема. До уровня плечиков налейте в банку охлажденную кипяченую воду. Сахар на этом этапе не добавляется.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 6 из 9

Банку накройте салфеткой и поставьте на 2 дня в то же теплое место для брожения.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 7 из 9

По истечении этого времени квас процедите через дуршлаг с марлей в другую посуду. Оставшийся мякиш хлеба можете использовать для следующей порции кваса. Его храните в холодильнике.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 8 из 9

В квас насыпьте сахар, перемешайте и попробуйте на вкус. Затем квас разлейте по чистым бутылкам и в каждую положите по 4 штуки изюма (изюм не моем), чтобы напиток стал более газированным.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 9 из 9

Бутылки несколько часов подержите в тепле, а затем охладите в холодильнике и можете подать к столу.

Сообщить об ошибке