Классический соус ткемали из слив на зиму

Классический соус ткемали из слив на зиму – это рецепт в домашних условиях. Это пряный соус с заметной кислинкой, который идеально подходит к мясным блюдам. Полезный овощной соус обладает насыщенным вкусом, который обеспечивают основные ингредиенты. 

Советы по ингредиентам:

Свежую мяту можно заменить сушеной. Добавляем 1 чайную ложку.

Советы по процессу приготовления:

  1. Не стоит удалять из острого перца семечки. Они придадут особую остроту соусу.
  2. Из данного количества ингредиентов выйдет полтора литра соуса.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Автор рецепта:

Виктория Фролова

388 рецептов

Виктория Фролова

257

0

26

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

20 мин.

Порции

8

Калорийность

65 ккал

Белки

0,9 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

13,2 гр.

Вода

77,8 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 142,3 гр.

ст.л.
ч.л.
шт.
зуб.
ч.л.
мл.
гр.
ч.л.
кг
ч.л.
гр.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

609 мкг

900 мкг

5.9

8.5

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

4.1

5.8

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

3.3

4.7

Витамин В4

28.3 мг

500 мг

0.5

0.7

Витамин В5

1.7 мг

5 мг

3

4.3

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

5.7

8.1

Витамин В9

107.1 мкг

400 мкг

2.4

3.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

137.1 мкг

90 мкг

13.4

19

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

10.1 мг

15 мг

5.9

8.4

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

126.6 мкг

120 мкг

9.3

13.2

Витамин РР

9.4 мг

20 мг

4.1

5.9

Калий

2776 мг

2500 мг

9.8

13.9

Кальций

438.8 мг

1000 мг

3.9

5.5

Кремний

40 мг

30 мг

11.7

16.7

Магний

158.8 мг

400 мг

3.5

5

Натрий

6022.3 мг

1300 мг

40.7

57.9

Сера

108.4 мг

500 мг

1.9

2.7

Фосфор

294.3 мг

800 мг

3.2

4.6

Хлор

8964.7 мг

2300 мг

34.2

48.7

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

14.2 мг

18 мг

6.9

9.9

Йод

40.4 мкг

150 мкг

2.4

3.4

Кобальт

12.6 мкг

10 мкг

11.1

15.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

10.2

14.5

Медь

1128.2 мкг

1000 мкг

9.9

14.1

Никель

150 мкг

200 мкг

6.6

9.4

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

1.9 мкг

55 мкг

0.3

0.4

Фтор

21.3 мкг

4000 мкг

0

0.1

Хром

40 мкг

50 мкг

7

10

Цинк

2.1 мг

12 мг

1.5

2.2

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16.5 мкг

70 мкг

2.1

2.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Классический соус ткемали из слив на зиму
Зрелые синие сливы промываем, удаляем плодоножку. Помещаем в широкую кастрюлю с толстыми краями.
2
Классический соус ткемали из слив на зиму
К сливам вливаем 200 мл воды. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После чего варим полчаса на маленьком огне.
3
Классический соус ткемали из слив на зиму
Протираем сваренные сливы через сито или используем для измельчения блендер, предварительно удалив кожицу и косточки. Вливаем отвар к протертым плодам.
4
Классический соус ткемали из слив на зиму
Промываем чеснок и красный перец чили. Острый перец нарезаем нетолстыми кружками в 1 см. Свежую мяту измельчаем. Все компоненты пропускаем через мясорубку или блендер. Смесь выкладываем к сливам.
5
Классический соус ткемали из слив на зиму
Добавляем специи (кориандр, хмели-сунели, орегано), 1 ч. л. соли и 2 ст.л. сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в кастрюле.
6
Классический соус ткемали из слив на зиму
Доводим смесь до кипения на небольшом огне. Далее варим около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы соус не подгорел.
7
Классический соус ткемали из слив на зиму
Измельчаем укроп. Кладем его в ступку, а также сушеный тимьян и соль – каждого по пол чайной ложки. Растираем до однородного состояния и добавляем в соус. Перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 10 минут.
8
Классический соус ткемали из слив на зиму
Горячий готовый ткемали выкладываем в стерильные бутылки или баночки. Закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем или пледом. После остывания ставим на хранение в прохладное темное место, к примеру, в кладовку, подвал или погреб.
9
Классический соус ткемали из слив на зиму
Соус ткемали украсит ваше привычное меню и станет прекрасным дополнениям к праздничным блюдам.

Оценить классический соус ткемали из слив на зиму

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 1 из 9

Зрелые синие сливы промываем, удаляем плодоножку. Помещаем в широкую кастрюлю с толстыми краями.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 2 из 9

К сливам вливаем 200 мл воды. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После чего варим полчаса на маленьком огне.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 3 из 9

Протираем сваренные сливы через сито или используем для измельчения блендер, предварительно удалив кожицу и косточки. Вливаем отвар к протертым плодам.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 4 из 9

Промываем чеснок и красный перец чили. Острый перец нарезаем нетолстыми кружками в 1 см. Свежую мяту измельчаем. Все компоненты пропускаем через мясорубку или блендер. Смесь выкладываем к сливам.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 5 из 9

Добавляем специи (кориандр, хмели-сунели, орегано), 1 ч. л. соли и 2 ст.л. сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в кастрюле.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 6 из 9

Доводим смесь до кипения на небольшом огне. Далее варим около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы соус не подгорел.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 7 из 9

Измельчаем укроп. Кладем его в ступку, а также сушеный тимьян и соль – каждого по пол чайной ложки. Растираем до однородного состояния и добавляем в соус. Перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 10 минут.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 8 из 9

Горячий готовый ткемали выкладываем в стерильные бутылки или баночки. Закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем или пледом. После остывания ставим на хранение в прохладное темное место, к примеру, в кладовку, подвал или погреб.
Классический соус ткемали из слив на зиму

Шаг 9 из 9

Соус ткемали украсит ваше привычное меню и станет прекрасным дополнениям к праздничным блюдам.

Сообщить об ошибке