Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде - это вкуснейшее и очень сытное блюдо. 

Считается, что официально это блюдо появилось в середине XX века в СССР. Но точно известно ‒ во флоте Российской империи, после особо тяжелых работ, например погрузка угля на корабль, матросам в рацион питания включали макароны с мясом (солонина с ветчиной). В СССР это блюдо готовили не только матросам на флоте, но и в сухопутных частях Советской Армии. Его часто можно было встретить в рабочих и студенческих столовых.

Блюдо несложное в приготовлении, готовится из различных видов мяса (говядина, свинина и, даже курятина). Великолепный вкус у макарон по‒флотски, приготовленных с говяжьей тушенкой. В советское время макароны использовали длинные трубчатые (были такие в продаже). Сегодня их не найти, но можно использовать «ракушки» или короткие трубчатые макаронные изделия. Для улучшения вкуса, в домашних условиях, можно использовать сливочное масло.

Давайте приготовим макароны по‒флотски.

Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

850

0

1

0

Кухня

Советская

Время готовки

40 мин.

Порции

4

Калорийность

213 ккал

Белки

4,9 гр.

Жиры

14,4 гр.

Углеводы

15,2 гр.

Вода

53,4 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 495,0 гр.

гр.
гр.
ст.л.
гр.
по вкусу
по вкусу
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

466.9 мкг

900 мкг

2.6

13

Витамин В1

2.2 мг

1.5 мг

7.5

37.2

Витамин В2

2.1 мг

1.8 мг

5.9

29.3

Витамин В4

0.5 мг

500 мг

0

0

Витамин В5

3.5 мг

5 мг

3.5

17.4

Витамин В6

1.6 мг

2 мг

3.9

19.6

Витамин В9

283.9 мкг

400 мкг

3.6

17.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0.3 мкг

90 мкг

0

0.1

Витамин D

1.3 мкг

10 мкг

0.7

3.3

Витамин E

38 мг

15 мг

12.8

63.4

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

17.6 мкг

120 мкг

0.7

3.7

Витамин РР

53.9 мг

20 мг

13.6

67.4

Калий

2870.7 мг

2500 мг

5.8

28.7

Кальций

288 мг

1000 мг

1.5

7.2

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

709.5 мг

400 мг

9

44.3

Натрий

3006.8 мг

1300 мг

11.7

57.8

Сера

572.8 мг

500 мг

5.8

28.6

Фосфор

1935.6 мг

800 мг

12.2

60.5

Хлор

14 мг

2300 мг

0

0.2

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

22.6 мг

18 мг

6.3

31.4

Йод

28 мкг

150 мкг

0.9

4.7

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

12 мкг

2 мкг

30.2

149.4

Медь

2000 мкг

1000 мкг

10.1

50

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

310.4 мкг

55 мкг

28.5

141.1

Фтор

1000 мкг

4000 мкг

1.3

6.3

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

12 мг

12 мг

5.1

25.1

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16 мкг

70 мкг

1.2

5.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Что же нужно для приготовления макарон по-флотски с фаршем на сковороде? Налейте в подходящую кастрюлю воду. Поставьте на плиту, включите максимальный нагрев. Посолите по вкусу. Когда вода закипит, положите в неё макароны. Перемешайте, чтобы не слиплись. Доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите согласно инструкции на упаковке. Макароны должны свариться полностью (можно чуть переварить).
2
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Возьмите глубокую сковороду. Поставьте на плиту, налейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите нагрев чуть выше среднего. Когда масло хорошо прогреется, положите на него мясной фарш (лучше взять равные части свиного и говяжьего фарша).
3
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Постоянно помешивайте фарш и разбивайте лопаткой комочки. Жарьте фарш, пока не испарится вся жидкость, и он не станет серого цвета, примерно 5 минут.
4
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Затем чуть уменьшите нагрев и жарьте фарш до коричневого цвета и аромата жареного мяса (7‒10 минут).
5
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком 5х5 миллиметров. Поставьте на плиту отдельную сковороду, налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла. Включите средний нагрев. Когда масло прогреется положите к нему лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета (7‒9 минут), но следите, чтобы он не подгорел.
6
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Сделайте минимальный нагрев. Затем к луку положите всё сливочное масло. Растопите его, помешивая вместе с луком, и дайте прогреться 1‒2 минуты.
7
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Сваренные макароны откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь.
8
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
В сковороду с обжаренным фаршем переложите лук с маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Включите малый нагрев. Всё перемешайте.
9
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Затем добавьте макароны. Перемешивая, дайте блюду прогреться 3‒5 минут. Выключите нагрев. Пусть блюдо постоит пару минут и подавайте его к столу.
10
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде
Блюдо можно украсить, посыпав тёртым сыром и положив листики петрушки.Приятного аппетита!

Оценить макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 1 из 10

Что же нужно для приготовления макарон по-флотски с фаршем на сковороде? Налейте в подходящую кастрюлю воду. Поставьте на плиту, включите максимальный нагрев. Посолите по вкусу. Когда вода закипит, положите в неё макароны. Перемешайте, чтобы не слиплись. Доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите согласно инструкции на упаковке. Макароны должны свариться полностью (можно чуть переварить).
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 2 из 10

Возьмите глубокую сковороду. Поставьте на плиту, налейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите нагрев чуть выше среднего. Когда масло хорошо прогреется, положите на него мясной фарш (лучше взять равные части свиного и говяжьего фарша).
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 3 из 10

Постоянно помешивайте фарш и разбивайте лопаткой комочки. Жарьте фарш, пока не испарится вся жидкость, и он не станет серого цвета, примерно 5 минут.
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 4 из 10

Затем чуть уменьшите нагрев и жарьте фарш до коричневого цвета и аромата жареного мяса (7‒10 минут).
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 5 из 10

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком 5х5 миллиметров. Поставьте на плиту отдельную сковороду, налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла. Включите средний нагрев. Когда масло прогреется положите к нему лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета (7‒9 минут), но следите, чтобы он не подгорел.
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 6 из 10

Сделайте минимальный нагрев. Затем к луку положите всё сливочное масло. Растопите его, помешивая вместе с луком, и дайте прогреться 1‒2 минуты.
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 7 из 10

Сваренные макароны откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь.
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 8 из 10

В сковороду с обжаренным фаршем переложите лук с маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Включите малый нагрев. Всё перемешайте.
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 9 из 10

Затем добавьте макароны. Перемешивая, дайте блюду прогреться 3‒5 минут. Выключите нагрев. Пусть блюдо постоит пару минут и подавайте его к столу.
Макароны по‒флотски с фаршем на сковороде

Шаг 10 из 10

Блюдо можно украсить, посыпав тёртым сыром и положив листики петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке