Пасхальный кулич на литр молока

Приготовить пасхальный кулич на литр молока – дело непростое и не быстрое. Вашему вниманию предоставляется рецепт на 1 литр молока.

Пасхальный кулич на литр молока

Автор рецепта:

Валерия Воронцова

400 рецептов

Валерия Воронцова

72396

1

204

5

Кухня

Русская

Время готовки

7 ч.

Порции

10

Калорийность

289 ккал

Белки

5,4 гр.

Жиры

10,7 гр.

Углеводы

42,0 гр.

Вода

35,9 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 475,7 гр.

л.
гр.
кг
кг
гр.
шт.
гр.
гр.
пакет
ст.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4400.5 мкг

900 мкг

10.3

48.9

Витамин В1

3.9 мг

1.5 мг

5.4

25.7

Витамин В2

7.3 мг

1.8 мг

8.5

40.6

Витамин В4

2580.6 мг

500 мг

10.9

51.6

Витамин В5

22.5 мг

5 мг

9.4

44.9

Витамин В6

4.8 мг

2 мг

5.1

24

Витамин В9

1208.6 мкг

400 мкг

6.4

30.2

Витамин В12

8.1 мкг

3 мкг

5.7

27.1

Витамин С

7.8 мкг

90 мкг

0.2

0.9

Витамин D

32.2 мкг

10 мкг

6.8

32.2

Витамин E

26.4 мг

15 мг

3.7

17.6

Биотин

241.4 мг

50 мг

10.2

48.3

Витамин К

13.2 мкг

120 мкг

0.2

1.1

Витамин РР

80.2 мг

20 мг

8.4

40.1

Калий

6855.4 мг

2500 мг

5.8

27.4

Кальций

2093.6 мг

1000 мг

4.4

20.9

Кремний

40 мг

30 мг

2.8

13.3

Магний

511 мг

400 мг

2.7

12.8

Натрий

5501.1 мг

1300 мг

8.9

42.3

Сера

2309.8 мг

500 мг

9.7

46.2

Фосфор

4227.8 мг

800 мг

11.1

52.8

Хлор

8391.9 мг

2300 мг

7.7

36.5

Алюминий

500 мкг

30 мкг

35

166.7

Железо

45.2 мг

18 мг

5.3

25.1

Йод

254 мкг

150 мкг

3.6

16.9

Кобальт

97 мкг

10 мкг

20.4

97

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

13.3 мкг

2 мкг

14

66.7

Медь

3194.6 мкг

1000 мкг

6.7

31.9

Никель

22 мкг

200 мкг

0.2

1.1

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

318.6 мкг

55 мкг

12.2

57.9

Фтор

1398.2 мкг

4000 мкг

0.7

3.5

Хром

71.2 мкг

50 мкг

3

14.2

Цинк

21.6 мг

12 мг

3.8

18

Бор

370 мкг

1200 мкг

0.6

3.1

Ванадий

900 мкг

20 мкг

94.6

450

Молибден

240.9 мкг

70 мкг

7.2

34.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пасхальный кулич на литр молока
Готовить пасхальный кулич на литр молока легко! Сначала подготовьте опару для теста. В глубокую посуду разбейте 10 куриных яиц и добавьте 3 желтка. Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и с помощью венчика перемешайте до однородного состояния, только не взбивайте в пену.
2
Пасхальный кулич на литр молока
В отдельную миску налейте 1 литр подогретого до 35-45°С молока и растворите в нем дрожжи.
3
Пасхальный кулич на литр молока
Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, перелейте его к теплому молоку и перемешайте. Полученную молочно-масляную смесь перелейте ко взбитым с сахаром яйцам и еще раз размешайте. Посуду с опарой накройте крышкой и поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы дрожжи начали «работать». Это может быть духовка, включенная на 40°С. За это время опара должна покрыться большой шапкой.
4
Пасхальный кулич на литр молока
По истечении времени брожения опары порционно насыпайте в нее просеянную несколько раз муку и замешивайте ложкой тесто. Добавьте в тесто ванильный сахар и соль.
5
Пасхальный кулич на литр молока
Добавьте к тесту коньяк или водку, ведь именно алкоголь придаст тесту хорошую пористость и мягкость. Тесто тщательно вымешайте руками, это очень важно. Затем тесто укутайте полотенцем и на 2 часа поставьте в теплое место. Нужно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
6
Пасхальный кулич на литр молока
Пока тесто подходит, подготовьте сухофрукты для куличей. Можете взять не только изюм, но и курагу, и чернослив.
7
Пасхальный кулич на литр молока
Изюм залейте на 20 минут крутым кипятком, чтобы ягоды хорошо набухли. Также залейте кипятком и другие сухофрукты.
8
Пасхальный кулич на литр молока
Подготовленные сухофрукты переложите к тесту, которое уже хорошо подошло.
9
Пасхальный кулич на литр молока
Руками тесто еще раз перемешайте.
10
Пасхальный кулич на литр молока
Приготовленное тесто разложите по формочкам для выпечки или специальным бумажным заготовкам, смазанным растительным маслом. Заполняйте формочки только на 1/3 объема, ведь тесто еще поднимется. Формочки с тестом прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут для расстойки.
11
Пасхальный кулич на литр молока
Духовку разогрейте до 180°С.
12
Пасхальный кулич на литр молока
В тесто можете сразу воткнуть деревянные палочки, чтобы потом легче было проверить готовность выпечки.
13
Пасхальный кулич на литр молока
Выпекайте куличи в течение 20 минут при 180°С, а затем в течение 40 минут – при 170°С. Чтобы куличи не подгорели сверху, можете их прикрыть кусочком фольги. Испеченные куличи извлеките из формочек и остудите.
14
Пасхальный кулич на литр молока
По своему вкусу декорируйте испеченные куличи глазурью. Пасхальная выпечка готова.

Кушайте на здоровье!

Оценить пасхальный кулич на литр молока

Оценить рецепт

Комментарии (1)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Нюша

04.05 04:35 по мск.

Спасибо за идею с духовкой ,все ввлела на 40 градусах все сварилось)

Ответить

1

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 1 из 14

Готовить пасхальный кулич на литр молока легко! Сначала подготовьте опару для теста. В глубокую посуду разбейте 10 куриных яиц и добавьте 3 желтка. Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и с помощью венчика перемешайте до однородного состояния, только не взбивайте в пену.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 2 из 14

В отдельную миску налейте 1 литр подогретого до 35-45°С молока и растворите в нем дрожжи.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 3 из 14

Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, перелейте его к теплому молоку и перемешайте. Полученную молочно-масляную смесь перелейте ко взбитым с сахаром яйцам и еще раз размешайте. Посуду с опарой накройте крышкой и поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы дрожжи начали «работать». Это может быть духовка, включенная на 40°С. За это время опара должна покрыться большой шапкой.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 4 из 14

По истечении времени брожения опары порционно насыпайте в нее просеянную несколько раз муку и замешивайте ложкой тесто. Добавьте в тесто ванильный сахар и соль.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 5 из 14

Добавьте к тесту коньяк или водку, ведь именно алкоголь придаст тесту хорошую пористость и мягкость. Тесто тщательно вымешайте руками, это очень важно. Затем тесто укутайте полотенцем и на 2 часа поставьте в теплое место. Нужно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 6 из 14

Пока тесто подходит, подготовьте сухофрукты для куличей. Можете взять не только изюм, но и курагу, и чернослив.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 7 из 14

Изюм залейте на 20 минут крутым кипятком, чтобы ягоды хорошо набухли. Также залейте кипятком и другие сухофрукты.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 8 из 14

Подготовленные сухофрукты переложите к тесту, которое уже хорошо подошло.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 9 из 14

Руками тесто еще раз перемешайте.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 10 из 14

Приготовленное тесто разложите по формочкам для выпечки или специальным бумажным заготовкам, смазанным растительным маслом. Заполняйте формочки только на 1/3 объема, ведь тесто еще поднимется. Формочки с тестом прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут для расстойки.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 11 из 14

Духовку разогрейте до 180°С.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 12 из 14

В тесто можете сразу воткнуть деревянные палочки, чтобы потом легче было проверить готовность выпечки.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 13 из 14

Выпекайте куличи в течение 20 минут при 180°С, а затем в течение 40 минут – при 170°С. Чтобы куличи не подгорели сверху, можете их прикрыть кусочком фольги. Испеченные куличи извлеките из формочек и остудите.
Пасхальный кулич на литр молока

Шаг 14 из 14

По своему вкусу декорируйте испеченные куличи глазурью. Пасхальная выпечка готова.

Сообщить об ошибке