Борщ из ботвы молодой свеклы

Борщ из ботвы молодой свеклы считают самым полезным видом из свекольных горячих первых блюд. Актуально готовить, когда на огороде появляется новый овощной урожай. Свежая свекла очень сладкая и быстро варится, а свекольная ботва готовится всего за пару минут. Блюдо получается насыщенным и ароматным. Обязательно попробуйте удивить свою семью!

Советы по ингредиентам:

  1. Суповой набор выбирайте свиной, куриный или говяжий по своему вкусу.
  2. Вместо картофеля можно добавить кабачок.

Совет по процессу приготовления: 

По желанию в конце приготовления попробуйте добавить в борщ отварное яйцо и блюдо заиграет новыми красками!

Борщ из ботвы молодой свеклы

Автор рецепта:

Валентина Мурова

39 рецептов

Валентина Мурова

75

0

21

0

Кухня

Восточно-европейская

Время готовки

2 час.

Порции

8

Калорийность

81 ккал

Белки

3,6 гр.

Жиры

5,2 гр.

Углеводы

4,5 гр.

Вода

75,3 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 416,1 гр.

гр.
л.
шт.
зуб.
шт.
шт.
шт.
шт.
ст.л.
ст.л.
гр.
ч.л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2105.2 мкг

900 мкг

7

29.2

Витамин В1

5.5 мг

1.5 мг

10.9

45.5

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

2.8

11.8

Витамин В4

470.8 мг

500 мг

2.8

11.8

Витамин В5

5.9 мг

5 мг

3.6

14.8

Витамин В6

4.5 мг

2 мг

6.8

28.4

Витамин В9

926.7 мкг

400 мкг

7

29

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

446.4 мкг

90 мкг

14.9

62

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

29.2 мг

15 мг

5.9

24.4

Биотин

6.1 мг

50 мг

0.4

1.5

Витамин К

25.3 мкг

120 мкг

0.6

2.6

Витамин РР

35 мг

20 мг

5.3

21.9

Калий

6719.4 мг

2500 мг

8.1

33.6

Кальций

444.7 мг

1000 мг

1.3

5.6

Кремний

176.4 мг

30 мг

17.7

73.5

Магний

560.7 мг

400 мг

4.2

17.5

Натрий

6652.4 мг

1300 мг

15.4

64

Сера

1497.2 мг

500 мг

9

37.4

Фосфор

1492.4 мг

800 мг

5.6

23.3

Хлор

9669.9 мг

2300 мг

12.6

52.6

Алюминий

2976.1 мкг

30 мкг

298

1240

Железо

20.5 мг

18 мг

3.4

14.2

Йод

65.6 мкг

150 мкг

1.3

5.5

Кобальт

90.1 мкг

10 мкг

27.1

112.6

Литий

301.1 мкг

70 мкг

12.9

53.8

Марганец

4 мкг

2 мкг

6

24.8

Медь

2161.9 мкг

1000 мкг

6.5

27

Никель

88.7 мкг

200 мкг

1.3

5.5

Рубидий

1980.5 мкг

200 мкг

29.7

123.8

Селен

7.4 мкг

55 мкг

0.4

1.7

Фтор

1515.2 мкг

4000 мкг

1.1

4.7

Хром

104.8 мкг

50 мкг

6.3

26.2

Цинк

17.1 мг

12 мг

4.3

17.8

Бор

745.5 мкг

1200 мкг

1.9

7.8

Ванадий

441.8 мкг

20 мкг

66.4

276.1

Молибден

164.5 мкг

70 мкг

7.1

29.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Борщ из ботвы молодой свеклы
Подготавливаем нужные продукты и выкладываем их на рабочую поверхность.
2
Борщ из ботвы молодой свеклы
Мясной суповой набор тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и, после того как вода закипит, варим в течение 70-80 минут, периодически удаляя пену.
3
Борщ из ботвы молодой свеклы
Картофель режем средними кусочками или брусочками и помещаем в мясной бульон. Варим около 10 минут до готовности картошки.
4
Борщ из ботвы молодой свеклы
Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, а морковь измельчаем с помощью терки на крупную стружку. Вливаем подсолнечное масло на сковороду и разогреваем его, после чего выкладываем овощи. Жарим овощи до полной готовности, пока не подрумянятся и морковь не станет мягкой. Не забываем мешать, чтобы зажарка не пригорела.
5
Борщ из ботвы молодой свеклы
Свежую свеклу также натираем на терке с крупными делениями и обжариваем на отдельной сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Спустя пару минут добавляем томатную пасту. Продолжаем томить, пока свекла не станет мягкой.
6
Борщ из ботвы молодой свеклы
Капусту тонко шинкуем специальным ножом и добавляем в мясной бульон с картофелем.
7
Борщ из ботвы молодой свеклы
После того, как бульон закипел, помещаем обжаренные лук с морковью. Также добавляем нарезанный длинными кусочками болгарский перец. Хорошо перемешиваем. Варим в течение 8-9 минут.
8
Борщ из ботвы молодой свеклы
Далее добавляем в блюдо обжаренную свеклу и чеснок, измельченный с помощью чесночницы или порезанный на мелкие кусочки. Свекольную ботву хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем. Всыпаем по вкусу соль и молотый перец. Уменьшаем после закипания огонь до минимальных значений и варим в течение 10-12 минут.
9
Борщ из ботвы молодой свеклы
Измельчаем зелень (смесь укропа с петрушкой и зеленым луком) и добавляем в блюдо.
10
Борщ из ботвы молодой свеклы
Для подачи подготавливаем гренки или подсушиваем в духовке бородинский хлеб, можно немного натереть чесноком. Наслаждайтесь и радуйте близких.

Оценить борщ из ботвы молодой свеклы

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 1 из 10

Подготавливаем нужные продукты и выкладываем их на рабочую поверхность.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 2 из 10

Мясной суповой набор тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и, после того как вода закипит, варим в течение 70-80 минут, периодически удаляя пену.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 3 из 10

Картофель режем средними кусочками или брусочками и помещаем в мясной бульон. Варим около 10 минут до готовности картошки.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 4 из 10

Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, а морковь измельчаем с помощью терки на крупную стружку. Вливаем подсолнечное масло на сковороду и разогреваем его, после чего выкладываем овощи. Жарим овощи до полной готовности, пока не подрумянятся и морковь не станет мягкой. Не забываем мешать, чтобы зажарка не пригорела.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 5 из 10

Свежую свеклу также натираем на терке с крупными делениями и обжариваем на отдельной сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Спустя пару минут добавляем томатную пасту. Продолжаем томить, пока свекла не станет мягкой.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 6 из 10

Капусту тонко шинкуем специальным ножом и добавляем в мясной бульон с картофелем.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 7 из 10

После того, как бульон закипел, помещаем обжаренные лук с морковью. Также добавляем нарезанный длинными кусочками болгарский перец. Хорошо перемешиваем. Варим в течение 8-9 минут.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 8 из 10

Далее добавляем в блюдо обжаренную свеклу и чеснок, измельченный с помощью чесночницы или порезанный на мелкие кусочки. Свекольную ботву хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем. Всыпаем по вкусу соль и молотый перец. Уменьшаем после закипания огонь до минимальных значений и варим в течение 10-12 минут.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 9 из 10

Измельчаем зелень (смесь укропа с петрушкой и зеленым луком) и добавляем в блюдо.
Борщ из ботвы молодой свеклы

Шаг 10 из 10

Для подачи подготавливаем гренки или подсушиваем в духовке бородинский хлеб, можно немного натереть чесноком. Наслаждайтесь и радуйте близких.

Сообщить об ошибке