Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму, представляют собой изысканное угощение, которое станет украшением любого праздничного застолья вне зависимости от сезона. Консервированные баклажаны не только порадуют вас вкусом и ароматом, но и подарят вам множество ценных питательных свойств. 

Совет по ингредиентам:

  1. При желании можете заменить растительное масло оливковым.
  2. Чтобы блюдо получилось особенно ароматным и вкусным, стоит обратить внимание на выбор баклажанов: предпочтение следует отдать плодам среднего размера, которые не только богаты полезными веществами, но и имеют менее выраженную горечь.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Автор рецепта:

Елена Пирогова

291 рецепт

Елена Пирогова

284

0

35

0

Кухня

Мировая

Время готовки

50 мин.

Порции

1

Калорийность

106 ккал

Белки

1,2 гр.

Жиры

8,4 гр.

Углеводы

6,4 гр.

Вода

79,4 гр.

Волокна

2,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 971,5 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
зуб.
гр.
ст.л.
ст.л.
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3071.5 мкг

900 мкг

35.1

341.3

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

4.5

44.1

Витамин В2

0.8 мг

1.8 мг

4.4

42.7

Витамин В4

62.7 мг

500 мг

1.3

12.5

Витамин В5

2.2 мг

5 мг

4.5

44.2

Витамин В6

1.7 мг

2 мг

8.6

83.7

Витамин В9

146 мкг

400 мкг

3.8

36.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

60.7 мкг

90 мкг

6.9

67.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

36.9 мг

15 мг

25.3

245.7

Биотин

2.8 мг

50 мг

0.6

5.6

Витамин К

70.5 мкг

120 мкг

6

58.7

Витамин РР

7.3 мг

20 мг

3.7

36.3

Калий

2387.7 мг

2500 мг

9.8

95.5

Кальций

356.1 мг

1000 мг

3.7

35.6

Кремний

204.5 мг

30 мг

70.2

681.7

Магний

276.5 мг

400 мг

7.1

69.1

Натрий

5922.2 мг

1300 мг

46.9

455.6

Сера

219.5 мг

500 мг

4.5

43.9

Фосфор

376.5 мг

800 мг

4.8

47.1

Хлор

9328.2 мг

2300 мг

41.7

405.6

Алюминий

5225.4 мкг

30 мкг

1792.9

17417.8

Железо

8 мг

18 мг

4.6

44.5

Йод

22.6 мкг

150 мкг

1.5

15

Кобальт

19 мкг

10 мкг

19.6

190.1

Литий

359.6 мкг

70 мкг

52.9

513.7

Марганец

2 мкг

2 мкг

10.1

98.5

Медь

1018 мкг

1000 мкг

10.5

101.8

Никель

16.8 мкг

200 мкг

0.9

8.4

Рубидий

960.8 мкг

200 мкг

49.4

480.4

Селен

3.3 мкг

55 мкг

0.6

6.1

Фтор

201.3 мкг

4000 мкг

0.5

5

Хром

12.2 мкг

50 мкг

2.5

24.4

Цинк

3.7 мг

12 мг

3.2

30.9

Бор

1121.1 мкг

1200 мкг

9.6

93.4

Ванадий

162.7 мкг

20 мкг

83.7

813.3

Молибден

98.5 мкг

70 мкг

14.5

140.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Подготовьте все требуемые компоненты. Ополосните баклажаны, морковь и сельдерей под струей воды и вытрите их сухим кухонным полотенцем. Снимите кожуру с моркови и сельдерея. Также очистите лук и чеснок.
2
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Разогрейте духовку до температуры 100-120 градусов. Расположите банки и крышки внутри духового шкафа, оставив банки открытыми. Банки емкостью 0,5 литра следует стерилизовать в течение 10 минут, а литровые – 15 минут. Отмерьте время, и после достижения необходимой температуры выключите обогрев и дайте содержимому духовки остыть до конца.
3
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Разделите баклажаны на две части, аккуратно разрезая их вдоль, но не доходя до плодоножки. Это позволит баклажанам сохранить форму «лодочки».
4
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Натрите морковь на терке с крупными отверстиями. Подготовленный лук нарежьте колечками небольшой толщины и разделите их еще раз пополам, чтобы получились полукольца.
5
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Корень сельдерея нарежьте соломкой среднего размера, но не более 3-5 мм, а чеснок измельчите ножом.
6
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Укроп также измельчите ножом на мелкие кусочки.
7
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Заполните большую кастрюлю водой, добавьте соль, затем аккуратно поместите подготовленные баклажаны. Дождитесь, пока вода закипит, и варите овощи на медленном огне в течение 15 минут.
8
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Посолите морковь, корень сельдерея, лук и укроп по вкусу. Затем разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте овощи на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
9
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Когда баклажаны сварятся и станут мягкими, слейте из кастрюли воду и остудите содержимое.
10
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Наполните баклажаны подготовленной овощной начинкой.
11
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Поместите начиненные баклажаны-«лодочки» в кастрюлю. Накройте их плоской тарелкой и установите сверху груз, например, стеклянную банку, наполненную водой. Оставьте баклажаны в таком состоянии на трое суток при комнатной температуре, чтобы они пропитались.
12
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
По истечении указанного времени аккуратно уложите баклажаны в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Затем накройте банку чем-нибудь теплым, например, полотенцем или пледом, и оставьте настаиваться на несколько дней в тёплом месте. После этого храните баклажаны в холодильнике. Приятного аппетита!

Оценить баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 1 из 12

Подготовьте все требуемые компоненты. Ополосните баклажаны, морковь и сельдерей под струей воды и вытрите их сухим кухонным полотенцем. Снимите кожуру с моркови и сельдерея. Также очистите лук и чеснок.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 2 из 12

Разогрейте духовку до температуры 100-120 градусов. Расположите банки и крышки внутри духового шкафа, оставив банки открытыми. Банки емкостью 0,5 литра следует стерилизовать в течение 10 минут, а литровые – 15 минут. Отмерьте время, и после достижения необходимой температуры выключите обогрев и дайте содержимому духовки остыть до конца.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 3 из 12

Разделите баклажаны на две части, аккуратно разрезая их вдоль, но не доходя до плодоножки. Это позволит баклажанам сохранить форму «лодочки».
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 4 из 12

Натрите морковь на терке с крупными отверстиями. Подготовленный лук нарежьте колечками небольшой толщины и разделите их еще раз пополам, чтобы получились полукольца.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 5 из 12

Корень сельдерея нарежьте соломкой среднего размера, но не более 3-5 мм, а чеснок измельчите ножом.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 6 из 12

Укроп также измельчите ножом на мелкие кусочки.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 7 из 12

Заполните большую кастрюлю водой, добавьте соль, затем аккуратно поместите подготовленные баклажаны. Дождитесь, пока вода закипит, и варите овощи на медленном огне в течение 15 минут.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 8 из 12

Посолите морковь, корень сельдерея, лук и укроп по вкусу. Затем разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте овощи на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 9 из 12

Когда баклажаны сварятся и станут мягкими, слейте из кастрюли воду и остудите содержимое.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 10 из 12

Наполните баклажаны подготовленной овощной начинкой.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 11 из 12

Поместите начиненные баклажаны-«лодочки» в кастрюлю. Накройте их плоской тарелкой и установите сверху груз, например, стеклянную банку, наполненную водой. Оставьте баклажаны в таком состоянии на трое суток при комнатной температуре, чтобы они пропитались.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Шаг 12 из 12

По истечении указанного времени аккуратно уложите баклажаны в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Затем накройте банку чем-нибудь теплым, например, полотенцем или пледом, и оставьте настаиваться на несколько дней в тёплом месте. После этого храните баклажаны в холодильнике. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке