Острая аджика
Острая аджика – отличное дополнение к любому столу. И в будни дополнит обед, и в праздничное меню она будет уместна. Рецептов этой приправы существует огромное множество: без варки, с варкой, с луком, без лука, с добавлением моркови, без нее и т.д. Объединяет их одно – без острого перца не обойтись, именно он придает соусу ту самую остроту, за которую и ценят аджику.
Сортировать по:

Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
корень хрена,
чеснок,
перец чили,
соль,
сахар-песок,
укроп
10 д
110.3 кКал
19821

Острая аджика из свеклы «пальчики оближешь» на зиму – это интересная кулинарная идея для ваших домашних заготовок. Такой продукт подходит для длительного хранения, отличается интересным видом и вкусом.
Ингредиенты
помидоры,
свекла,
чеснок,
перец чили,
болгарский перец сладкий,
соль,
перец чёрный молотый
70 мин
732

Острая аджика без варки на зиму – это не только прекрасный способ сохранить летние витамины и полезные вещества, которые содержатся в овощах на всю зиму, но еще и хорошая заготовка, которую можно использовать в качестве заправки для различных супов или горячих блюд, типа жаркого, чтобы усилить их овощной вкус и аромат. Также аджику можно использовать для маринования мяса для шашлыка.
Ингредиенты
перец чили,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
чеснок,
соль,
уксус столовый 9%,
петрушка
20 мин
1170

Острая аджика из помидоров без варки на зиму готовится максимально просто. Повторить рецепт получится даже у подростка.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
помидоры,
хрен,
чеснок,
сахар-песок,
соль,
перец чили,
уксус столовый 9%
90 мин
670

Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму – это острое грузинское или кавказское блюдо, обычно приготовленное из острого перца, чеснока, специй и различных овощей или фруктов. Аджика – это консервированное блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в стеклянных банках или других контейнерах для использования в течение зимы или других времен года, когда свежие продукты могут быть недоступны.
Ингредиенты
помидоры,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
уксус столовый 9%,
масло растительное
3 ч
577

Острая аджика из помидоров на зиму придаст блюдам особую пикантность. Ароматная закуска подойдет для любых гарниров или обычных бутербродов.
Ингредиенты
помидоры,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
уксус белый винный,
уксус винный красный,
кориандр,
приправа хмели-сунели,
томатная паста
120 мин
396

Острая аджика с яблоками «Пальчики оближешь» на зиму – это рецепт, который не только удивит вас своим вкусом, но и порадует простотой приготовления. Эта аджика станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, картофель или крупы.
Ингредиенты
яблоки,
болгарский перец сладкий,
помидоры,
морковь,
соль,
сахар-песок,
чеснок,
перец чёрный молотый,
перец чили,
масло подсолнечное
3 ч
621

Из переросших кабачков вы можете по этому рецепту приготовить отличную острую закуску к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке, да и просто намазать на хлеб. Готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, а овощи измельчим на мясорубке, чтобы они сохранились в виде вкусных крупинок.
Ингредиенты
кабачки,
лук репчатый,
морковь,
болгарский перец сладкий,
томатная паста,
вода,
соль,
сахар-песок,
масло растительное,
чеснок,
уксус столовый 9%,
зелень,
перец красный молотый,
перец черный молотый
90 мин
56 кКал
31837

Пикантную аджику из кабачков можно использовать в качестве соуса, а также для приготовления холодных закусок. Такое блюдо быстрое и легкое в исполнении, кроме того, его можно заготовить на зиму.
Ингредиенты
кабачки,
болгарский перец сладкий,
морковь,
яблоки,
чеснок,
перец чили,
зелень,
соль,
сахар-песок,
масло растительное,
уксус столовый 9%
100 мин
45.4 кКал
11214

Аджика из острого перца без помидор понравится всей семье! Конечно, она понравится любителям “поострее”, поэтому можете посмотреть другие рецепты аджики, если хочется получить менее острую аджику. В этом рецепту используем стручковый перец чили и чеснок, а также столовый уксус.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
уксус столовый 9%
20 мин
100.93 кКал
24345

Рецептов приготовления этой национальной кавказской приправы существует множество, но неизменным составляющим должна быть острота вкуса за счет жгучего перца и чеснока. Заготавливается аджика в основном без термической обработки.
Ингредиенты
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
уксусная эссенция,
приправа хмели-сунели
120 мин
75.5 кКал
12551

Я хочу предложить рецепт острой аджики с морковью. Количество острого перца и чеснока отрегулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
помидоры свежие,
морковь,
яблоки,
болгарский перец сладкий,
чеснок,
масло растительное,
уксусная эссенция,
перец чили,
сахар-песок,
соль
90 мин
53.1 кКал
4543

Из разнообразных рецептов аджики эта стоит отдельно: она слегка жирная и ароматная благодаря добавлению грецких орехов и корицы. Настоящая острая грузинская аджика с зеленью и хмели-сунели согреет зимой, ее можно добавлять по чайной ложке почти во все несладкие блюда.
Ингредиенты
перец чили,
грецкий орех,
укроп,
чеснок,
приправа хмели-сунели,
корица,
петрушка,
соль,
кориандр
45 мин
11061

Отличный шанс утилизировать яблоки и перец с помидорами – приготовить кисло-сладкую аджику с острыми нотками. Для приготовления дома должна быть мясорубка, ведь овощи нужно будет максимально измельчить.
Ингредиенты
помидоры свежие,
яблоки (кислые),
болгарский перец сладкий,
чеснок,
лук репчатый,
сахар-песок,
соль,
перец чили,
масло растительное,
уксус столовый 9%
1 день
3516

Такую аджику не консервируют, поэтому она максимально сохраняет все витамины из составляющих ее овощей. Острый перец задает весь основной вкус и остроту.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
масло растительное,
соль
30 мин
33.6 кКал
13130

Армянская аджика из острого перца несомненно понравится любителям острой кухни. Такой рецепт предусматривает использование жгучего перца и пряных специй.
Ингредиенты
перец чили,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
чеснок,
томатная паста,
соль,
масло подсолнечное,
приправа (на выбор)
80 мин
30.2 кКал
6677

Домашняя аджика из помидоров прекрасно дополнит любое блюдо, будь то шашлык или просто вареные макароны. Вкусную острую аджику готовить очень просто и быстро, при желании можно заготовить ее на зиму.
Ингредиенты
помидоры свежие,
перец чили,
соль,
перец черный молотый,
чеснок,
приправа (на выбор),
масло подсолнечное
50 мин
42.9 кКал
3951

Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем – лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам! По густоте она похожа на икру, но более пряная, особенно, если добавить немного острого перца! Такая аджика не только накормит, но и согреет!
Ингредиенты
кабачки,
чеснок,
морковь,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
помидоры свежие,
сахар-песок,
соль,
перец красный молотый,
масло подсолнечное,
уксус столовый 9%
80 мин
57 кКал
54702

Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем – одна из самых популярных закусок на зиму, и это не случайно! Вкусная, невероятно пряная и густая, аджика просто объедение. А приготовленная с томатной пастой и острым перцем она становится еще аппетитнее! Так и хочется попробовать!
Ингредиенты
кабачки,
томатная паста,
сахар-песок,
чеснок,
масло растительное,
соль,
уксус столовый 9%,
перец черный молотый
80 мин
75.4 кКал
21256

Аджика из помидоров, болгарского и острого перца на зиму – это интересная по вкусу, пикантная и яркая заготовка для домашнего стола. Готовый продукт можно использовать в качестве острого соуса или же использовать в приготовлении других блюд.
Ингредиенты
помидоры,
перец чили,
болгарский перец сладкий,
корень хрена,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
уксус столовый 9%
60 мин
568

Абхазская аджика из острого красного перца на зиму – это удивительная по вкусу заготовка, которая отлично подойдет для длительного хранения. Пикантный овощной продукт также порадует вас привлекательным аппетитным видом.
Ингредиенты
перец чили,
грецкий орех,
чеснок,
петрушка,
соль,
пажитник,
кориандр молотый
4 д
2590

У каждой хозяйки есть любимые рецепты аджики на зиму и все они могут быть разные, но максимально удачный – это аджика из помидоров и чеснока с острым и сладким перцем без варки на зиму. Ингредиенты в нем подобраны так, что данная заготовка может спокойно храниться в холодильнике до следующего лета.Совет по ингредиентам:Для приготовления важно использовать самые качественные и свежие овощи, так как блюдо готовится без варки и его вкус будет максимально от этого зависеть.Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
помидоры,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
хрен,
чеснок,
сахар-песок,
соль,
уксус столовый 9%
90 мин
1691

Абхазская аджика из острого красного перца и чеснока без варки на зиму считается классическим вариантом. К ней не добавляются помидоры, а только пряности в любом наборе.
Ингредиенты
перец чили,
чеснок,
петрушка,
перец душистый горошек,
перец чёрный молотый,
тмин,
соль
20 мин
3126

Аджика из помидор с чесноком и острым перцем через мясорубку без варки на зиму – это прекрасный вариант для сохранения урожая помидоров и острого перца на зиму вместе со всеми полезными веществами, которые в них содержатся. Более того, такой способ без тепловой обработки, позволяет сохранить куда большее количество витаминов, так как они не вывариваются.
Ингредиенты
помидоры,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
хрен,
чеснок,
сахар-песок,
соль,
уксус столовый 9%
20 мин
602

Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь. Она получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.
Ингредиенты
кабачки,
яблоки,
болгарский перец сладкий,
морковь,
чеснок,
перец чили,
сахар-песок,
соль,
масло растительное,
уксус столовый 9%
80 мин
59 кКал
40346

Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком будет у вас дешевой и необыкновенно вкусной заготовкой к различным мясным блюдам. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее классическим способом, то есть с варкой.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
паприка,
корень хрена,
чеснок,
перец чили,
соль,
сахар-песок,
масло растительное,
уксус столовый 9%
150 мин
140.3 кКал
19050

Аджика из кабачков из серии «всегда мало» представляет собой острый ароматный соус из кабачков, томатной пасты, чеснока и острого перца. Кабачки обязательно перекручиваются на мясорубку, чтобы соус был с «крупинками» овощей.
Ингредиенты
кабачки,
чеснок,
томатная паста,
масло растительное,
сахар-песок,
соль,
уксус столовый 9%,
перец красный молотый
60 мин
75.4 кКал
32436

Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским.
Ингредиенты
кабачки,
болгарский перец сладкий,
томатная паста,
вода,
масло растительное,
лук репчатый,
чеснок,
морковь,
укроп,
петрушка,
уксус столовый 9%,
соль,
сахар-песок,
перец черный молотый,
хлопья перца чили
80 мин
110.31 кКал
49274

Аджика из зеленых и красных помидор прост в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Аджика – острый соус, который можно приготовить из спелых помидоров, зеленых помидоров, из слив или из сочных яблок. Соус получается насыщенным и достаточно острым.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
чеснок,
масло растительное,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль крупная
140 мин
110.7 кКал
18210

Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по собственным предпочтениям.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
болгарский перец сладкий,
петрушка,
чеснок,
перец чили,
лук репчатый,
лук зелёный,
уксус столовый 9%,
масло растительное,
соль,
сахар-песок
45 мин
99.4 кКал
18990

Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
кабачки,
морковь,
чеснок,
перец чили,
помидоры свежие,
масло растительное,
уксус столовый 9%,
перец красный молотый,
сахар-песок,
соль
70 мин
43.7 кКал
37523

Если вы никогда не пробовали кабачковую аджику, да еще и с яблоками, то это ваш шанс насладиться необычной и достаточно острой приправой, которая непременно подойдет к любым блюдам из мяса. После того, как я однажды, приготовила эту аджику, я больше не покупаю в магазинах различные кетчупы и соусы.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
кабачки,
морковь,
яблоки,
перец чили,
чеснок,
масло растительное,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль
90 мин
45.4 кКал
6509

Аджика – пастообразная острая приправа, которую подают к мясным блюдам. Пряный соус имеет большое количество рецептов.
Ингредиенты
кабачки,
лук репчатый,
морковь,
болгарский перец сладкий,
масло растительное,
томатная паста,
сахар-песок,
вода,
чеснок,
соль,
перец черный молотый,
уксус столовый 9%,
зелень,
хлопья перца чили
100 мин
38.8 кКал
16620

Аджика – сама по себе достаточно острая и очень ароматная приправа, которая отлично сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы. Я хочу поделиться рецептом аджики из кабачков «Тещин язык».
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
кабачки,
чеснок,
перец чили,
масло растительное,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль,
томатная паста,
вода
75 мин
50.6 кКал
35787

Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок.
Ингредиенты
слива синяя,
перец чили,
чеснок,
томатная паста,
сахар-песок,
соль
90 мин
128.4 кКал
9330

Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный.
Ингредиенты
кабачки,
помидоры свежие,
болгарский перец сладкий,
морковь,
чеснок,
перец красный молотый,
масло подсолнечное,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль,
корень хрена,
томатная паста
60 мин
47.2 кКал
22164

Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру.
Ингредиенты
кабачки,
морковь,
сахар-песок,
чеснок,
помидоры свежие,
томатный соус,
масло подсолнечное,
перец красный молотый,
соль,
уксус столовый 9%
130 мин
126.43 кКал
21267

Аджика из кабачков за считанные минуты – это просто! Легкая овощная закуска, которая идеально подходит не только к любому овощному и мясному блюда, а также в качестве намазки на свежий хрустящий хлеб! Какой остроты будет ваша аджика – решать только вам. Если вы любите поострее – смело увеличивайте норму чеснока и острого перца вдвое.
Ингредиенты
кабачки,
чеснок,
перец чили,
болгарский перец сладкий,
сахар-песок,
соль,
томатный соус,
масло подсолнечное,
уксус столовый 9%
90 мин
11209

Традиционно аджику готовят из помидоров с добавлением острых специй. Но в последнее время набирают популярность рецепты с использованием кабачков.
Ингредиенты
кабачки,
перец красный молотый,
лавровый лист,
масло подсолнечное,
сахар-песок,
соль,
томатная паста,
уксус столовый 9%,
чеснок
60 мин
68 кКал
12061

Кабачковая аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и рыбе, ее можно использовать в приготовлении вкусных бутербродов с белым или черным хлебом. Благодаря красному жгучему перцу в ее составе аджика имеет насыщенный острый вкус.
Ингредиенты
кабачки,
болгарский перец сладкий,
морковь,
яблоки,
чеснок,
перец чили,
зелень,
сахар-песок,
соль,
масло подсолнечное,
уксус столовый 9%
120 мин
53.2 кКал
4612

Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй.
Ингредиенты
кабачки,
помидоры свежие,
морковь,
болгарский перец сладкий,
лук репчатый,
чеснок,
перец чили,
томатная паста,
перец черный молотый,
паприка молотая,
сахар-песок,
соль,
уксус столовый 9%,
масло подсолнечное
60 мин
51.6 кКал
14860

Из кабачков можно приготовить отличную аджику, не добавляя при этом традиционный болгарский перец и помидоры. Такой соус требует минимум ингредиентов и усилий.
Ингредиенты
кабачки,
томатная паста,
сахар-песок,
соль крупная,
масло растительное,
чеснок,
лавровый лист,
уксус столовый 9%,
перец красный молотый
55 мин
58 кКал
17992

Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
слива синяя,
перец чили,
сахар-песок,
соль,
яблоки,
болгарский перец сладкий,
чеснок
40 мин
67.3 кКал
9854

Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
яблоки,
перец чили,
петрушка,
приправа хмели-сунели,
перец черный молотый,
чеснок,
соль,
сахар-песок,
уксус столовый 9%,
масло подсолнечное
60 мин
86.7 кКал
17727

Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная грузинская закуска. Ее можно намазывать на бутерброды или добавлять в горячее.
Ингредиенты
помидоры зеленые,
чеснок,
болгарский перец сладкий,
перец чили,
петрушка,
соль,
уксус столовый 9%,
масло растительное
60 мин
25510

Аджика является одним из излюбленных соусов в Грузии. Что же отличает её от обычной и привычной аджики? Острый и пикантный вкус и зеленые приправы, которые придают ей неповторимый аромат.
Ингредиенты
баклажан,
болгарский перец сладкий,
помидоры свежие,
перец чили,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
масло растительное,
соль,
чеснок,
куркума,
приправа хмели-сунели,
кориандр молотый
7 ч
48.1 кКал
11109

Пикантная острая аджика из жгучего перца с орехами и зеленью будет оценена любителями грузинской кухни и острых приправ. Приготовьте такую аджику к обеду и храните затем в холодильнике.
Ингредиенты
перец чили,
грецкий орех,
соль,
чеснок,
приправа хмели-сунели,
приправа уцхо-сунели,
кориандр молотый,
семена укропа,
шафран
150 мин
35.2 кКал
28819

Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
перец чили,
помидоры свежие,
корень хрена,
соль,
чеснок,
сахар-песок,
аспирин
1 д
68.1 кКал
50138

Отойдём от классического варианта приготовления аджики. Если заменить основной ингредиент свеклой, получится необычный, но очень вкусный соус, который можно и как салат подать и в суп вместо заправки добавить.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
перец чили,
свекла,
помидоры свежие,
лук репчатый,
морковь по-корейски,
масло растительное,
соль,
перец черный молотый,
чеснок,
укроп,
петрушка
1 д
35 кКал
9840

Аджика из красного перца проста в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Совсем не обязательно в аджике использовать много ингредиентов, в том числе томаты, чтобы она получилась вкусная и ароматная. Перец с чесноком и зеленью – вот все составляющие данного соуса.
Ингредиенты
болгарский перец сладкий,
перец чили,
масло растительное,
соль,
чеснок,
тархун,
кинза
7 ч
43.4 кКал
6750
10 самых часто используемых ингредиентов для “Острая аджика”
Продукт на 100г
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Чеснок
150.1
6.5
0.5
29.9
Перец чили
40
1.9
0.4
7.3
Болгарский перец сладкий
27
1.3
0.1
5.3
Сахар-песок
399
0
0
100
Уксус столовый 9%
32
0
0
0
Масло растительное
899
0
99.9
0
Помидоры свежие
14
0.6
0
3.8
Морковь
35
1.3
0.1
6.9
Помидоры
14
0.6
0
3.8
Яблоки
47
0.4
0.4
9.8